Алыча

Многоликая алыча известна человечеству на протяжении как минимум трех тысяч лет. У нее десятки названий и сотни способов применения. О том, что это за фрукт такой – алыча, как она выглядит, а также в чем состоит ее польза и вред для здоровья человека, пойдет речь в нашей статье.

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Алыча растет на ветке

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

  • слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
  • алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
  • слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
  • плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.
Чем отличается слива от алычи
Внешнее отличие плодов от сливы

Пожалуй, главное отличие сливы от алычи – конечно, во вкусе и размере плодов. У первой «родственницы» они крупнее, слаще и сочнее, у второй – более мелкие и кисловато-сладкие.

Вкус алычи

Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».

Сорт алычи "Кубанская комета"
Сорт “Кубанская комета”

Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.

Состав и калорийность

Химический состав алычи необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • витаминно-минеральный комплекс (в том числе витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, магний и фосфор);
  • органические кислоты;
  • клетчатка и пектин;
  • дубильные вещества.

В плодах содержится также довольно приличное количество сахаров натурального происхождения, хотя калорийность алычи при этом совсем не велика – всего 34 калории на 100 г продукта. Учитывая, что в составе этой разновидности сливы присутствует в основном клетчатка (медленно усваивающийся углевод), фрукт вполне допустимо включать в рацион даже людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).
Деревья алычи
Так выглядят плодовые деревья

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Вред и противопоказания

Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:

  • наличие склонности к диарее и другим расстройствам пищеварения. Плоды оказывают послабляющее действие;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение тканей пищеварительного тракта, провоцируя возникновение приступов боли;
  • «грудничковый» возраст. Детям до года не рекомендуется давать плоды вишнесливы даже в минимальных количествах, чтобы избежать расстройства кишечника и возникновения аллергических реакций. Со второго года жизни фрукт можно понемногу вводить в рацион ребенка, добавляя его в кашу или используя при приготовлении компотов.

Как растет алыча

Плоды сливы домашней нельзя употреблять в пищу вместе с косточками – в них содержится крайне ядовитая сильная кислота, способная вызывать тяжелое отравление организма.

Сорта

Выделяют 3 основных разновидности вишнесливы домашней:

  • дикую (кавказскую);
  • восточную (среднеазиатскую);
  • крупноплодную.
Крупноплодная алыча
Крупноплодная алыча

Две первые группы фруктовых растений не окультурены, и только крупноплодная разновидность используется для селекции новых сортов.

Одними из лучших сортов алычи крупноплодной принято считать азербайджанские гибриды. Их плоды обладают отличными вкусовыми и внешними характеристиками.

Применение

Плоды вишнесливы широко используются кулинарии: их не только употребляют в пищу в свежем виде, но и готовят на основе фрукта также витаминные компоты и соки, варят нежнейшее варенье, добавляют плоды в салаты, соусы и горячие блюда для придания пище особого пикантного вкуса.

Компот из алычи
Фрукт хорошо использовать для приготовления компотов

Косметологи приготовляют из вишнесливы маски, крема и тонизирующие средства для лица, тела и волос. Хорошо известно, к примеру, свойство мякоти плодов избавлять кожу от пигментных пятен.

Народной медициной слива домашняя признана отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из фрукта готовят щадящие слабительные настои и отвары, свежевыжатый сок применяют в качестве потогонного напитка и т.д.

Народные рецепты хотя и проверены временем, а также опытом многих людей, использовать их все же следует с осторожностью, предварительно обязательно консультируясь с лечащим врачом.

Алыча – яркий и очень полезный фрукт. Даже если нет возможности вырастить его на собственном приусадебном участке, стоит обязательно хотя бы иногда покупать ароматные и вкусные плоды на ближайшем рынке или в супермаркете. Это отличный способ пополнить запасы витаминов в организме, а также просто порадовать себя теплом и ароматом южного лета.

Ссылка на основную публикацию