Американский абрикос (маммея)

История выращивания американских абрикосов берет свое начало с конца 18 века, когда испанские первооткрыватели завезли саженцы на континент. Первые плоды были выращены в Калифорнии в 1792 году, а сегодня растение культивируется в целом ряде стран и радует людей своим сладким вкусом и полезными свойствами.

Что это за фрукт

Американский абрикос, именуемый также маммея и антильский абрикос, представляет из себя вечно­зеленое плодовое дерево семейства Клузиевые высотой 18-25 метров с объемной кроной, которая состоит из темно-зеленых толстых листьев эллиптической формы до 20 см в длину и 10 см в ширину. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками до 4 см в диаметре, расположенных одиночно или группами по 2-3 штуки. Плодоносит дерево прямо во время цветения.

Фрукт антильский абрикос

Плоды, вырастающие на дереве, имеют круглую форму и в диаметре достигают до 20 см. Вес плода при этом может достигать 1,5 кг. Под мягкой матовой кожурой, толщина которой не превышает 6 мм, находится сочная мякоть оранжевого цвета. В зависимости от сорта вкусовые характеристики мякоти могут варьироваться от очень кислых до кисло-сладких, напоминающих вкус манго и обыкновенного абрикоса. Внутри мякоти плода могут находиться от 1 до 4 круглых семени до 7 см в диаметре.

Где растет американский абрикос

Родиной растения считается Америка, а если быть точнее, то штат Калифорния. Именно сюда испанские мореплаватели завезли растение в 18 веке. В начале 20 века маммею стали выращивать в «Силиконовой долине» (Санта Клара), но по мере развития компьютерной промышленности фермерам пришлось перенести свои плантации в Сан Хоакин.

Столицей фрукта является калифорнийский город Патерсон, где по традиции ежегодно в первой половине июня во время уборки урожая проводится фестиваль калифорнийского абрикоса с выставлением фермерами на всеобщее обозрение своих достижений в выращивании этого фрукта и приготовлении из него различных блюд.

Так как благоприятными для растения являются условия влажного тропического климата, то в настоящее время маммея культивируется в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане (регион Франции), Бразилии, на Карибах, Антильских островах, в южных штатах США, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, на острове Ява, на Филиппинах.

Плоды американского абрикоса на ветке

Состав

Плоды американского абрикоса по своему составу мало чем отличаются от обыкновенного абрикоса. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 0,3 г золы;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 86,2 г воды.

Плоды маммеи насыщенны микроэлементами, среди которых:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Плод антильского абрикоса

Витаминный состав фрукта включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (PP);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин B17 (амигдалин);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент).

Богатый витаминно-минеральный состав плодов растения оказывает благотворное действие на организм человека в целом.

Полезные свойства

Антильский абрикос является кладезем полезных веществ и несет в себе значительную пользу для организма человека, а именно:

  • используется в качестве жаропонижающего средства;
  • помогает при проблемах со зрением, восполняя потребность организма в  витамине А;
  • содержащийся в плодах витамин B17 помогает в борьбе с раком;
  • семена плодов маммеи используют для борьбы с паразитами кожи;
  • настой на листьях растения помогает в борьбе с малярией;
  • благодаря содержания железа фрукт помогает при анемии;
  • содержание клетчатки устраняет запоры;
  • снимает изжогу за счет ощелачивающего эффекта.

Дерево маммея американская

Вред маммеи

Негативный эффект от употребления американского абрикоса в виде аллергических реакций организма может возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью данного фрукта. Каких-либо особенных вредных свойств и противопоказаний к употреблению маммеи не выявлено. Однако во избежание расстройства желудка кушать абрикос стоит в меру.

Кожура и семена плодов содержат ядовитые вещества, поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Применение плодов

Спелые плоды американского абрикоса употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру, удалив семена и при необходимости «сдобрив» мякоть сахаром.

Благодаря своей хорошей сочетаемости с другими продуктами фрукт широко используется в кулинарии. Его мякоть используют для приготовления:

  • мармелада;
  • желе;
  • джема;
  • варенья;
  • нектаров;
  • соков;
  • концентратов;
  • вина;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пасты.

Для длительного хранения абрикосы сушат, замораживают, консервируют.

Как выбрать и хранить плоды

При выборе антильского абрикоса следует обратить внимание на размер плода, его плотность и цвет. Спелый фрукт обычно имеет крупные размеры, оранжевый цвет и мягкую поверхность. Такие плоды лучше не хранить, а сразу съесть или использовать в кулинарных целях.

Маммея американская плод

Недозрелые плоды могут довольно долго храниться в холодильнике.

Чтобы фрукт быстрее дозрел нужно достать его из холодильника и завернуть в бумагу. При комнатной температуре американский абрикос поспеет за пару дней (если изначально он был не абсолютно «зеленый»).

Для длительного хранения американский абрикос можно помыть, высушить, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в заморозку. С этой же целью можно высушить фрукт, получив курагу темного цвета и сладковатого терпкого вкуса.

При всем своем сходстве по составу с обыкновенным абрикосом американский «собрат» имеет ярко-выраженную индивидуальность как во внешнем виде, так и в своих вкусовых характеристиках. Употребляя фрукт в меру можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Ссылка на основную публикацию