Содержание
История выращивания американских абрикосов берет свое начало с конца 18 века, когда испанские первооткрыватели завезли саженцы на континент. Первые плоды были выращены в Калифорнии в 1792 году, а сегодня растение культивируется в целом ряде стран и радует людей своим сладким вкусом и полезными свойствами.
Что это за фрукт
Американский абрикос, именуемый также маммея и антильский абрикос, представляет из себя вечнозеленое плодовое дерево семейства Клузиевые высотой 18-25 метров с объемной кроной, которая состоит из темно-зеленых толстых листьев эллиптической формы до 20 см в длину и 10 см в ширину. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками до 4 см в диаметре, расположенных одиночно или группами по 2-3 штуки. Плодоносит дерево прямо во время цветения.
Плоды, вырастающие на дереве, имеют круглую форму и в диаметре достигают до 20 см. Вес плода при этом может достигать 1,5 кг. Под мягкой матовой кожурой, толщина которой не превышает 6 мм, находится сочная мякоть оранжевого цвета. В зависимости от сорта вкусовые характеристики мякоти могут варьироваться от очень кислых до кисло-сладких, напоминающих вкус манго и обыкновенного абрикоса. Внутри мякоти плода могут находиться от 1 до 4 круглых семени до 7 см в диаметре.
Где растет американский абрикос
Родиной растения считается Америка, а если быть точнее, то штат Калифорния. Именно сюда испанские мореплаватели завезли растение в 18 веке. В начале 20 века маммею стали выращивать в “Силиконовой долине” (Санта Клара), но по мере развития компьютерной промышленности фермерам пришлось перенести свои плантации в Сан Хоакин.
Столицей фрукта является калифорнийский город Патерсон, где по традиции ежегодно в первой половине июня во время уборки урожая проводится фестиваль калифорнийского абрикоса с выставлением фермерами на всеобщее обозрение своих достижений в выращивании этого фрукта и приготовлении из него различных блюд.
Так как благоприятными для растения являются условия влажного тропического климата, то в настоящее время маммея культивируется в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане (регион Франции), Бразилии, на Карибах, Антильских островах, в южных штатах США, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, на острове Ява, на Филиппинах.
Состав
Плоды американского абрикоса по своему составу мало чем отличаются от обыкновенного абрикоса. В 100 граммах фрукта содержится:
- 0,3 г золы;
- 3 г пищевых волокон;
- 86,2 г воды.
Плоды маммеи насыщенны микроэлементами, среди которых:
- цинк;
- селен;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий.
Витаминный состав фрукта включает в себя:
- витамин А;
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B3 (PP);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин B17 (амигдалин);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин PP (Ниациновый эквивалент).
Богатый витаминно-минеральный состав плодов растения оказывает благотворное действие на организм человека в целом.
Полезные свойства
Антильский абрикос является кладезем полезных веществ и несет в себе значительную пользу для организма человека, а именно:
- используется в качестве жаропонижающего средства;
- помогает при проблемах со зрением, восполняя потребность организма в витамине А;
- содержащийся в плодах витамин B17 помогает в борьбе с раком;
- семена плодов маммеи используют для борьбы с паразитами кожи;
- настой на листьях растения помогает в борьбе с малярией;
- благодаря содержания железа фрукт помогает при анемии;
- содержание клетчатки устраняет запоры;
- снимает изжогу за счет ощелачивающего эффекта.
Вред маммеи
Негативный эффект от употребления американского абрикоса в виде аллергических реакций организма может возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью данного фрукта. Каких-либо особенных вредных свойств и противопоказаний к употреблению маммеи не выявлено. Однако во избежание расстройства желудка кушать абрикос стоит в меру.
Кожура и семена плодов содержат ядовитые вещества, поэтому в пищу их употреблять нельзя.
Применение плодов
Спелые плоды американского абрикоса употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру, удалив семена и при необходимости “сдобрив” мякоть сахаром.
Благодаря своей хорошей сочетаемости с другими продуктами фрукт широко используется в кулинарии. Его мякоть используют для приготовления:
- мармелада;
- желе;
- джема;
- варенья;
- нектаров;
- соков;
- концентратов;
- вина;
- пирогов;
- тортов;
- пасты.
Для длительного хранения абрикосы сушат, замораживают, консервируют.
Как выбрать и хранить плоды
При выборе антильского абрикоса следует обратить внимание на размер плода, его плотность и цвет. Спелый фрукт обычно имеет крупные размеры, оранжевый цвет и мягкую поверхность. Такие плоды лучше не хранить, а сразу съесть или использовать в кулинарных целях.
Недозрелые плоды могут довольно долго храниться в холодильнике.
Чтобы фрукт быстрее дозрел нужно достать его из холодильника и завернуть в бумагу. При комнатной температуре американский абрикос поспеет за пару дней (если изначально он был не абсолютно “зеленый”).
Для длительного хранения американский абрикос можно помыть, высушить, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в заморозку. С этой же целью можно высушить фрукт, получив курагу темного цвета и сладковатого терпкого вкуса.
При всем своем сходстве по составу с обыкновенным абрикосом американский “собрат” имеет ярко-выраженную индивидуальность как во внешнем виде, так и в своих вкусовых характеристиках. Употребляя фрукт в меру можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.