Цитрон пальчатый (Рука Будды)

Любой цитрус – это уже экзотика, но даже среди них встречаются разновидности, чей внешний вид поражает своей неординарностью.

Что такое фрукт Рука Будды

Цитрон пальчатый – сапиндоцветное цветковое растение семейства рутовых, относящееся к цитрусовым. Есть у этой разновидности цитрона и альтернативное название – Рука Будды: своим внешним видом спелый фрукт напоминает банановую гроздь или человеческие пальцы.

На Корсике его называют корсиканским лимоном, в Китае – фу-шоу, в Таиланде – сом-му, во Вьетнаме – фат-чт, на Сицилии – Диамантом или сицилийским цитроном, в Малайзии –лаймау яри или джерек танган. Японцам этот фрукт известен как бушукон, индонезийцам – как дхирук таган. В Израиле он называется пальцы Будды или веретеноподобный цитрон.
В длину фрукт может быть до 40 см, в диаметре достигать 30 см при весе до полукилограмма, а по своим качествам больше всего приближен к помело и мандарину.

Как выглядит фрукт Рука Будды

Напоминающие руку плоды выглядят как многократно разделенные почти до основания длинные желтые (реже оранжевые) отростки, покрытые мясистой, толстой и бугристой цитрусовой коркой толщиной до 2,5 см, внутри которой практически нет мякоти. В отличие от сородичей цитрон пальчатый нельзя назвать сочным фруктом. По одной из научных версий, это связано с генетическим дефектом. В разрезе он суховатый, имеет маслянистую консистенцию за счет содержания большого количества эфирных соединений.

Сладковато-горький вкус с очевидной кислинкой во многом напоминает привычные цитрусы. Истинные ценители цитрона Рука Будды находят, что в его вкусе помимо лимонных присутствуют ноты карамели, корицы и кокоса – настоящее экзотическое ассорти. А вот аромат у него не совсем цитрусовый. Скорее, в нем присутствуют цветочные ноты, как у фиалки.

Где и как растет

Ареалом распространения цитрона пальчатого считаются тропические и субтропические районы. Это теплолюбивое растение распространено в Индии, Таиланде, Западной Азии, Израиле, Средиземноморских регионах, в том числе на Корсике и Сицилии.

Сорт Рука Будды растет в виде вечнозеленого кустарника или компактного дерева, достигающего в высоту 2-4 м и обладающего раскидистой кроной. На покрытых редкими, длинными шипами ветвях растут крупные, продолговатые, кожистые листья бледно-зеленого цвета.

Пальчатый цитрон начинает цвести в апреле, когда растение покрывается одиночными бутонами, источающими нежный запах цитруса. Цветущий куст Руки Будды очень декоративен. Белые, пурпурные или светло-фиолетовые цветки украшают его вплоть до мая. Затем формируются плоды, которые зреют до конца осени. Урожай цитрона обычно собирают с октября по декабрь.

Размножение корсиканского лимона происходит вегетативно, однако он очень сложен в выращивании – крайне прихотлив к температурным перепадам. В условиях садового участка его можно культивировать только в субтропиках. Сегодня большинство плантаций пальчатого цитрона возделывают в промышленных целях.

Дерево цитрон пальчатый

История происхождения

Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.

За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.

Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.

Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.

На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.

Как растет фрукт Рука Будды

Химический состав и калорийность

Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:

  • 3 гр углеводов;
  • 0,1 гр жира;
  • 0,9 гр белка;
  • 93,5 гр влаги;
  • 0,5 гр зольных веществ;
  • 2 гр растительных волокон.

Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.

В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.

В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.

Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.

Плод цитрона пальчатого в разрезе

Полезные свойства цитрона пальчатого

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Плод пальчатого цитрона на ветке

Возможный вред и противопоказания

Он является потенциальным аллергеном, способным вызвать индивидуальные реакции организма. Всем, кто страдает аллергией на цитрусы, употреблять Руку Будды в пищу нельзя.
В списке других противопоказаний – низкое артериальное давление, пищеварительные расстройства, состояния после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ, включая брюшной тиф и дизентерию.

С большой осторожностью советуют есть блюда с этим фруктом людям с болезнями дыхательной системы и астмой, так как концентрированный цитронный аромат способен вызвать нарушение дыхательной деятельности.

Как выбрать и хранить плоды

Руку Будды редко покупают для непосредственного включения в рацион, чаще всего этот фрукт применяется в парфюмерном и косметическом производстве, однако с ним можно приготовить интересные экзотические рецепты.

Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:

  • у фрукта очень небольшой срок хранения, после чего его полезные свойства теряются;
  • упаковка должна быть не повреждена;
  • наличие «воскового» блеска на желтой кожуре «пальцев» обязательно;
  • не допускается наличие пятен плесени, вмятин, сухих или вялых участков на кожице.

Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.

Плоды цитрона пальчатого на азиатском рынке

Применение

Несмотря на свою специфичность, пальчатый цитрон нашел множество применений в индустрии и обычной жизни. Японцы и китайцы культивируют его как горшечное и садовое растение для декорирования зимних садов и террас, а сами фрукты используют в качестве прекрасного ароматизатора помещений и одежды. Индусы используют в ходе религиозных обрядов и храмовых жертвоприношений.

В кулинарии

В свежем необработанном виде его практически не едят, но цедра служит отличной приправой для приготовления рыбных блюд, фасоли, риса, салатов и десертов. Из плодов делают спиртные напитки, лимонады, тонизирующий чай, цукаты, варенье, заправки и соусы для основных блюд.

На отваре пальчатого цитрона готовят тонизирующую рисовую кашу, показанную при желудочных заболеваниях и проблемах с селезенкой.

Руку Будды сочетают с оливковым маслом, кленовым сиропом, различными сортами чая, какао, ромом, водкой, шоколадом и вином. Он также хорошо гармонирует с кокосовым маслом и соевым соусом.

В косметологии

В парфюмерии он используется благодаря сильному аромату и беспрепятственному процессу вытяжки ароматических экстрактов. Переработанные компоненты добавляются в лечебную и уходовую косметику в качестве натуральных ароматизаторов, антиоксидантов и источников природных масел, восполняющих дефициты ценных компонентов в коже и волосах.

В народной медицине

Лечебные настои с пальчатым цитроном показаны в качестве отхаркивающего средства, для облегчения влажного кашля, при диарее, болях и спазмах в животе.
Высушенные цветки растения возбуждают аппетит и действуют как препарат для подавления чувства тошноты.

При синяках, ушибах и других травмах, сопровождающихся появлением отеков тканей, нужного эффекта помогают достичь примочки с отваром из кожуры Руки Будды.

Ссылка на основную публикацию