Содержание
Любой цитрус – это уже экзотика, но даже среди них встречаются разновидности, чей внешний вид поражает своей неординарностью.
Что такое фрукт Рука Будды
Цитрон пальчатый – сапиндоцветное цветковое растение семейства рутовых, относящееся к цитрусовым. Есть у этой разновидности цитрона и альтернативное название – Рука Будды: своим внешним видом спелый фрукт напоминает банановую гроздь или человеческие пальцы.
На Корсике его называют корсиканским лимоном, в Китае – фу-шоу, в Таиланде – сом-му, во Вьетнаме – фат-чт, на Сицилии – Диамантом или сицилийским цитроном, в Малайзии –лаймау яри или джерек танган. Японцам этот фрукт известен как бушукон, индонезийцам – как дхирук таган. В Израиле он называется пальцы Будды или веретеноподобный цитрон.
В длину фрукт может быть до 40 см, в диаметре достигать 30 см при весе до полукилограмма, а по своим качествам больше всего приближен к помело и мандарину.
Напоминающие руку плоды выглядят как многократно разделенные почти до основания длинные желтые (реже оранжевые) отростки, покрытые мясистой, толстой и бугристой цитрусовой коркой толщиной до 2,5 см, внутри которой практически нет мякоти. В отличие от сородичей цитрон пальчатый нельзя назвать сочным фруктом. По одной из научных версий, это связано с генетическим дефектом. В разрезе он суховатый, имеет маслянистую консистенцию за счет содержания большого количества эфирных соединений.
Сладковато-горький вкус с очевидной кислинкой во многом напоминает привычные цитрусы. Истинные ценители цитрона Рука Будды находят, что в его вкусе помимо лимонных присутствуют ноты карамели, корицы и кокоса – настоящее экзотическое ассорти. А вот аромат у него не совсем цитрусовый. Скорее, в нем присутствуют цветочные ноты, как у фиалки.
Где и как растет
Ареалом распространения цитрона пальчатого считаются тропические и субтропические районы. Это теплолюбивое растение распространено в Индии, Таиланде, Западной Азии, Израиле, Средиземноморских регионах, в том числе на Корсике и Сицилии.
Сорт Рука Будды растет в виде вечнозеленого кустарника или компактного дерева, достигающего в высоту 2-4 м и обладающего раскидистой кроной. На покрытых редкими, длинными шипами ветвях растут крупные, продолговатые, кожистые листья бледно-зеленого цвета.
Пальчатый цитрон начинает цвести в апреле, когда растение покрывается одиночными бутонами, источающими нежный запах цитруса. Цветущий куст Руки Будды очень декоративен. Белые, пурпурные или светло-фиолетовые цветки украшают его вплоть до мая. Затем формируются плоды, которые зреют до конца осени. Урожай цитрона обычно собирают с октября по декабрь.
Размножение корсиканского лимона происходит вегетативно, однако он очень сложен в выращивании – крайне прихотлив к температурным перепадам. В условиях садового участка его можно культивировать только в субтропиках. Сегодня большинство плантаций пальчатого цитрона возделывают в промышленных целях.
История происхождения
Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.
За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.
Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.
Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.
На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.
Химический состав и калорийность
Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:
- 3 гр углеводов;
- 0,1 гр жира;
- 0,9 гр белка;
- 93,5 гр влаги;
- 0,5 гр зольных веществ;
- 2 гр растительных волокон.
Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.
В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.
В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.
Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.
Полезные свойства цитрона пальчатого
Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:
- купирует головные боли;
- избавляет от изжоги;
- залечивает травмы слизистой во рту;
- оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
- помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
- повышает иммунитет;
- нейтрализует окислительные реакции;
- останавливает анемию;
- поддерживает здоровье десен и зубов;
- избавляет от несвежего дыхания;
- обладает жиросжигающим свойством;
- снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
- нормализует работу женской репродуктивной системы;
- ускоряет регенерацию кожи;
- увеличивает показатели свертываемость крови;
- борется с отеками;
- приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.
Возможный вред и противопоказания
Он является потенциальным аллергеном, способным вызвать индивидуальные реакции организма. Всем, кто страдает аллергией на цитрусы, употреблять Руку Будды в пищу нельзя.
В списке других противопоказаний – низкое артериальное давление, пищеварительные расстройства, состояния после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ, включая брюшной тиф и дизентерию.
С большой осторожностью советуют есть блюда с этим фруктом людям с болезнями дыхательной системы и астмой, так как концентрированный цитронный аромат способен вызвать нарушение дыхательной деятельности.
Как выбрать и хранить плоды
Руку Будды редко покупают для непосредственного включения в рацион, чаще всего этот фрукт применяется в парфюмерном и косметическом производстве, однако с ним можно приготовить интересные экзотические рецепты.
Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:
- у фрукта очень небольшой срок хранения, после чего его полезные свойства теряются;
- упаковка должна быть не повреждена;
- наличие «воскового» блеска на желтой кожуре «пальцев» обязательно;
- не допускается наличие пятен плесени, вмятин, сухих или вялых участков на кожице.
Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.
Применение
Несмотря на свою специфичность, пальчатый цитрон нашел множество применений в индустрии и обычной жизни. Японцы и китайцы культивируют его как горшечное и садовое растение для декорирования зимних садов и террас, а сами фрукты используют в качестве прекрасного ароматизатора помещений и одежды. Индусы используют в ходе религиозных обрядов и храмовых жертвоприношений.
В кулинарии
В свежем необработанном виде его практически не едят, но цедра служит отличной приправой для приготовления рыбных блюд, фасоли, риса, салатов и десертов. Из плодов делают спиртные напитки, лимонады, тонизирующий чай, цукаты, варенье, заправки и соусы для основных блюд.
На отваре пальчатого цитрона готовят тонизирующую рисовую кашу, показанную при желудочных заболеваниях и проблемах с селезенкой.
Руку Будды сочетают с оливковым маслом, кленовым сиропом, различными сортами чая, какао, ромом, водкой, шоколадом и вином. Он также хорошо гармонирует с кокосовым маслом и соевым соусом.
В косметологии
В парфюмерии он используется благодаря сильному аромату и беспрепятственному процессу вытяжки ароматических экстрактов. Переработанные компоненты добавляются в лечебную и уходовую косметику в качестве натуральных ароматизаторов, антиоксидантов и источников природных масел, восполняющих дефициты ценных компонентов в коже и волосах.
В народной медицине
Лечебные настои с пальчатым цитроном показаны в качестве отхаркивающего средства, для облегчения влажного кашля, при диарее, болях и спазмах в животе.
Высушенные цветки растения возбуждают аппетит и действуют как препарат для подавления чувства тошноты.
При синяках, ушибах и других травмах, сопровождающихся появлением отеков тканей, нужного эффекта помогают достичь примочки с отваром из кожуры Руки Будды.