Цитрон (чедро, цедрат)

В священный еврейский праздник Суккот на столах верующих обязательно находятся четыре растения, в том числе и цитрон, который символизирует праведность. Согласно Библии фрукт евреям подарил Моисей, пожелав, чтобы они соблюдали законы и совершали благостные поступки.

Что такое цитрон

Ботаническое название растения – citrus medica, другое название – «цедрат», а евреи называют его «этрог». Цитрон – это родственник лимона и один из четырех настоящих представителей рода Цитрусовые семейства Рутовые, появлению которых мы обязаны природе, а не экспериментам селекционеров. Калабрийцам, которые выращивают фрукт на берегах Тирренского моря, привычнее называть его «чедро».

Внешне фрукт похож на лимон, разница в размерах. Плоды цитрона крупнее. Отдельные спелые экземпляры могут достигать 30-40 сантиметров в длину и 20 сантиметров в диаметре. Толстая, бугристая кожура цитрона – еще одно характерное отличие от лимона. Ее толщина достигает пяти сантиметров. Она активно используется в кулинарии и парфюмерии. Цвет варьируется от зеленого до желтого.

Как выглядит фрукт цитрон?

От лимона цитрон отличается тем, что под кожурой скрывается совсем немного желтой мякоти. Она имеет ярко выраженный лимонный аромат с древесным оттенком, на вкус мякоть горьковата. Внутри долек мякоти находятся косточки, их всего несколько штук. Существуют сорта со сладкой мякотью и выраженной кислинкой.

Где и как растет цитрон

Растет на невысоких деревьях или кустарниках. Ветки одиночные, в пазухах образуются колючки. Листья у растения крупные, зеленые, овальной формы заостренные на концах. Цвести дерево начинает в конце апреля. Цветы крупные, в зависимости от сорта одиночные или собранные в соцветия. Цвет может быть чисто белым или нежно-фиолетовым. Цветки имеют свойство сильно пахнуть, поэтому даже за несколько километров от плантаций чувствуется сильный цитроновый запах. Дерево дает плоды с октября по декабрь.

Как растет цитрон?

Ареал произрастания цедрата – тропики и субтропики Азии. Но далеко не везде может расти этот цитрус. Ботаники до сих пор не могут точно определить откуда растение пришло в Европу. Вероятно, родина растения – Западная Индия. Известно, что в древние времена его выращивали в долине у подножия Гималаев.

Считается, что выращивать индийские крестьяне начали фруктовое дерево после прихода в эти земли Александра Македонского, который привез цитрон с берегов Нила. Ему же приписывают и появление фрукта в Европе на корсиканской земле, на Сицилии.

Но цитрон – очень нежное растение, требовательное к составу почвы и, особенно, к температуре воздуха. Малейшие холода могли погубить его. Поэтому выращивание цитрона оказалось возможным только в Калабрии.

До середины прошлого столетия в Италии находился знаменитый и единственный в Европе «рынок чедро», где можно было купить фрукт. Правда, во второй половине прошлого века он был перенесен в Иерусалим.

Плодовое дерево цитрон
Плодовое дерево

После окончания сбора урожая, в Калабрии устраивается большой веселый праздник. Итальянцы съезжаются на Ривьеру Цитронов и пышными народными гуляньями отмечают окончание периода плодоношения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Цитрон – один из самых низкокалорийных фруктов и при этом он является настоящей кладовой полезных для человека веществ. В 100 граммах продукта содержится всего 20 кКал. Фрукт содержит:

  • жиры – 01, г;
  • углеводы – 3 г;
  • белки – 0,9 г;
  • вода – 70 г.

Фрукт богат минералами, содержит железо, фосфор, кальций. Кроме огромного количества витамина С, он является источником витаминов группы В, бета-каратина, пектина, фруктовых кислот, эфирных масел.

Цедра цитрона содержит:

  • бергаптен – полезен в борьбе с раковыми опухолями;
  • лиметтин – мощнейший антиоксидант и афродизиак;
  • гесперидин – положительно влияет на состояние кровеносных сосудов;
  • диосмин – флавоноид, полезный на всех стадиях венозных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым для нормализации работы кишечника.

Плоды растения цедрат

Полезные свойства цитрона

Еще древние активно применяли фрукт, как лекарство при простуде и несварении желудка. Его чудесные свойства помогали беременным избавляться от тошноты во время токсикоза, а морякам – от проявлений морской болезни. Горячее вино с косточками цитрона давали, как противоядие от ядовитых укусов змей.

Вещества в составе фрукта положительно влияют на:

  • гормональный фон;
  • иммунную систему;
  • качество зрения;
  • концентрацию глюкозы в крови;
  • функцию сальных и потовых желез.
Цитрон Гиганте
Сорт “Гиганте”

Низкая калорийность цитрона ставит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Фрукт полезно употреблять при повышенном холестерине.

Оказывая положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, при регулярном употреблении цедрат снижает риск инфарктов и инсультов, варикозной болезни вен, тромбозов. Исследования ученых доказали, что у людей, в рацион которых входит фрукт, на 10 процентов снижается вероятность рака молочной железы, пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Цитрон – природный иммуномодулятор. Вещества, входящие в его состав, обладают сильным действием против вредных свободных радикалов. Фрукт полезен при острых воспалениях, хронических простудах, пневмонии, болезнях бронхов. А еще цитрон – самый мощный борец со старостью и атеросклерозом.

Цитрон Павловский
Сорт “Павловский”

Возможный вред и противопоказания

Как и большинство цитрусовых, чедро может вызвать аллергическую реакцию. Впервые пробовать его нужно в умеренных количествах. Если не появится зуд, покраснения, несварение, то можно вводить фрукт в ежедневный рацион. У аллергиков при чрезмерном употреблении может наступить отек Квинке, что очень опасно.

Категорически не рекомендуется употреблять цитрон людям с гастритами, язвами желудка, панкреатитом и гепатитом. Дело в том, что сок цитрона обладает свойствами вызывать увеличенное количество желудочного сока, а у пациентов с данными диагнозами это может вызвать обострение болезни.

Противопоказания существуют и для беременных, кормящих женщин, маленьких детей. В остальных случаях есть чедро можно и даже полезно.

Сорта цитрона

Самым знаменитым и экзотическим считается цедрат «Пальцы Будды» или «Рука Будды». Его выращивают в Китае. Внешнее отличие заключает в разделении плода на несколько долей, напоминающих пальцы человека. Культивирую растение преимущественно из-за цедры, так как мякоти в плодах почти нет.

Цитрон пальчатый (Рука Будды)
Сорт “Рука Будды”

Другие сорта:

  • Гиганте. Гибрид лимона и грейпфрута, который еще может называться «Императорский лимон». Отличительная черта культуры – круглогодичное плодоношение. Кожура гладкая с буграми.
  • Рико Россо. Старинный сорт, который много веков выращивают на Корсике. Дерево цветет два раза в год. Цветки с фиолетовым оттенком. Кожура красноватая, в период спелости приобретает оранжевый оттенок.
  • Павловский. Невысокое растение с колючими ветками и плодами с желтой кожурой. В разрезе мякоть выглядит более светлой, почти белой, на вкус она горькая, суховатая. Каждый плод весит более 200 г.
  • Пигмента. Кожура спелых плодов оранжево-красная. Разновидность произрастает в Индии. Иногда там встречаются просто гигантские плоды, вес которых достигает трех килограмм.
  • Сан Доменико. Очень кислые плоды растут в Доминиканской республике. Фрукт преимущественно мелких размеров. В момент цветения на дереве образуются крупные бутоны с упоительным ароматом.
  • Вариегата. Любители домашних экзотических растений могут вырастить его в условиях квартиры на подоконнике, обеспечив тепло и доступ солнечных лучей. Вариегатный цитрон выглядит, как лимон. Растение очень быстро растет, а в период цветения комнатное растение наполнит дом приятным ароматом. В отличие от других, этот вид пестролистный, листья у Вариегаты зеленые ближе к центру и светлые, почти белые к кончику.
  • Перетта. Плоды имеют грушевидную форму и небольшой размер. Размер фрукта – 8 сантиметров. В зрелом виде они имеют желтый цвет.
  • Аурантиата. Среди других сортов этот обладает редкой для культуры морозоустойчивостью. Фрукт имеет толстую желтую бугорчатую кожуру. Деревце способно цвести весь год.
Цитрон Аурантиата
Сорт “Аурантиата”

Большинство видов – это результат работы селекционеров. Некоторые из них вообще не употребляются в пищу и используются для украшения интерьеров, как например в Китае. В Поднебесной цитроны развешивают во время празднования наступления Нового года по Восточному календарю.

Как выбрать и как хранить цитрон

Экзотический фрукт хорошо переносит транспортировку, поэтому его можно часто встретить на прилавках российских гипермаркетов. При покупке нужно учитывать, что созревает цитрон в ноябре-декабре, поэтому только в это время вы купите свежий фрукт.

Качество цитруса определяют по кожуре. Упругая, немятая, без повреждений ярко-желтого цвета цедра говорит о том, что плод созрел.

Хранить цедрат нужно в холодильнике. Можно высушить его, нарезав колечками или засахарить в стеклянной банке.

Цитрон Рико Россо
Сорт “Рико Россо”

Применение

Фрукт ценится из-за уникального состава цедры, а мякоть почти не используется. Ценные плоды нашли применение в разных сферах.

В кулинарии

Кожуру нарезают мелкими кубиками и готовят цукаты. Она используется для приготовления ароматного чая. Если посчастливилось купить большое количество цитрусовых плодов, то можно сварить из них варенье или джем. В этом случае в ход идет и цедра и мякоть, удаляются только косточки. Любители экзотического вкуса добавляют цитрон к рыбным блюдам.

Как едят цитрон этрог?
Этрог в разрезе

В медицине

Чедро активно применяется в восточной медицине. Из цедры готовят отвары, настои, примочки, которые помогают при лечении воспалительных процессов, инфекционных патологий, острых отравлениях. В сыром виде употреблять фрукт целители рекомендуют тем, кто страдает от нервных расстройств, депрессий, бессонницы, мигрени.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии используются эфирные масла, которыми богат цитрус. Они входят в состав шампуней, гелей, мыла, бальзамов. На основе цитрона изготавливают аромамасла и составляют композиции для духов и туалетной воды, изготавливается косметика. Сок хорошо размягчает кутикулу, а фруктовые кислоты, содержащиеся в цедре входят в состав средств для осветления кожи и пилингов.

Природа Средиземноморья подарила миру пусть и не вкусный, но очень полезный фрукт. Поэтому не стоит проходить мимо него и довериться целебным свойствам сицилийского плода, чтобы избежать неприятных болезней и продлить молодость организма.

Ссылка на основную публикацию