Содержание
Многочисленные эксперименты селекционеров с тропическими фруктами подарили человечеству множество новых плодов с необычным вкусом. Один из них рангпур – оранжевый, как мандарин, и кислый, как лайм.
Что такое рангпур
Ареал произрастания плодового дерева – Япония, Китай, Бразилия, США, Коста-Рика. Но, благодаря высокой устойчивости к негативным условиям климата, расти рангпур может и в других местах. Цитрус растет на деревьях с раскидистой кроной высотой 2-5 метров, ветки длинные, под тяжестью плодов поникают к низу. Листья зеленые, кора ствола коричневатая с небольшим количеством колючек, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок.
Дерево плодоносит с ноября по март. Сначала в пазухах листьев образуются собранные в кисти белые или фиолетовые цветы, а потом оранжевые плоды шарообразной или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров. В разрезе фрукт похож на лимон или лайм, но его мякоть не желтая или оранжевая, а красновато-оранжевая. Кожура тонкая, легко очищается от плода.
Первые эксперименты со скрещиванием женского цитрина и мужского мандарина, а позднее и с выращиванием рангпура, проводились в Индии, поэтому и родиной фрукта считается эта страна. В конце XIX века семена были доставлены во Флориду. По миру гибрид распространился, приобретя разные названия. В Японии он «хайм», в Бразилии – «краво», а в российскую торговую сеть попадает под названием «лимандарин».
Химический состав
Рангпур – продукт, от которого не потолстеешь, в 100 г мякоти цитруса содержится всего 34 кКал, а сахара – всего 3,5%. При этом он содержит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Химический состав аналогичен лимону. В плодах содержатся:
- пектины – вещества, полезные для людей с высоким содержанием сахара в крови, с онкологическими заболеваниями и лишним весом;
- органические кислоты – отвечают за снижение в организме канцерогенных соединений;
- фитонциды – препятствуют развитию бактерий;
- минералы – рекордсмен по содержанию калия, цинка, железа, фосфора, магния;
- витамины группы B, а также главный иммунный защитник витамины С.
Цитрусовый аромат плодов обусловлен содержанием эфирных масел, которые содержатся не только в мякоти плодов, но и в листьях, коре, кожуре.
Сорта и виды
После получения гибрида лимона и мандарина последовали эксперименты с улучшением вкусовых качеств фрукта. Вследствие этого появилось несколько сортов, которые сегодня культивируются в коммерческих целях:
- «Санта-Барбара» – внешне напоминает мандарин, но цвет кожуры имеет янтарный оттенок. В отличие от других сортов плод более сладкий с легкой кислинкой.
- «Татуатиринга» – фрукт с оранжевой, слегка шероховатой, грубой кожурой.
- «Лимейра» – плоды овальной формы с яркой, красно-оранжевой мякотью, выраженным ароматом мандарина и кислым вкусом лимона.
В настоящее время в Бразилии все другие сорта вымещает новый вид рангпура – Citrolima. На первое место в рейтинге других гибридов его выводят высокие вкусовые качества, быстрый рост плодовых деревьев и способность сопротивляться болезням, гнили. Эти плоды хорошо переносят транспортировку.
Полезные свойства лимандарина
Богатый химический состав фрукта делает его незаменимым и полезным для человеческого организма. В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает иммунной системе сопротивляться вирусам и бактериям. Рангпур рекомендуется людям с авитаминозом, частыми простудными заболеваниями, с ослабленным организмом.
Другие полезные свойства гибрида:
- борется с отложениями солей и мочевой кислоты в суставах;
- полезен при гипервозбудимости, улучшает сон, успокаивает;
- положительно влияет на перистальтику кишечника;
- выступает, как мощнейший антиоксидант;
- в небольших количествах нормализует артериальное давление у гипертоников;
- является профилактическим средством от цинги, подагры, атеросклероза.
В кожуре рангпура содержатся эфирные масла, которые положительно воздействуют на психику человека. Для создания комфортного психологического климата в помещении можно раскладывать кожуру, которая будет распространять приятный аромат.
Противопоказания к применению
Рангпур нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. У аллергиков и астматиков фрукт может вызвать сильнейший приступ астмы. С осторожностью нужно давать цитрус детям, беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями желудка и кишечника. Противопоказаниями к употреблению также являются нефрит и холецистит.
Применение
Рангпур едят в свежем виде, очистив кожицу. В переработанном виде гибрид мандарина и лимона используется для приготовления лимонадов, прохладительных напитков, коктейлей. Из него готовят джемы, варенье, конфитюров. Сок цитруса хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Его добавляют в джин, чай, десерты, салаты.
Необычный фрукт полезен и отличается оригинальным вкусом. В России он нечасто встречается в продаже, но если удастся купить рангпур, то он подарит приятные гастрономические впечатления от дегустации.