Содержание
Крупные, сочные плоды этого цитруса являются кладезем витаминов и других полезных веществ, а его название столь же экзотично, как и внешний вид.
Что такое помело
Фрукт помело – цитрус, созревающий на одноименном вечнозеленом дереве, плоды которого также называют шеддок или помпельмус. Растение помело – сапиндоцветное двудольное цветковое растение семейства рутовых.
Первоначально название произошло от тамильского «большой цитрон». После трансформации через португальский язык перевод звучал как «вздутые лимоны». В нидерланском звучании название «помпельмус» сочетает в себя целых два фрукта – яблоко («pome») и дыню («melon»).
Внешний вид плода напоминает грейпфрут, а своим кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом он похож на смесь нескольких цитрусовых, в числе которых мандарин и лайм.
Вопреки распространенному мнению, помело не является гибридом. Это самостоятельный фрукт. Скрещенный с апельсином, он позволил вывести новый гибридный вид – всем известный грейпфрут.
Шеддок – самый крупный цитрус. Вес плода порой достигает 10 кг, а диаметр – 30 см. Он обладает толстой, мясистой зеленой или желтой кожурой, внутри которой спрятаны сочные дольки, разделенные плотными, белыми, горькими на вкус перегородками.
У китайцев помело символизирует процветание и жизненный успех, поэтому спелые, сочные плоды этого дерева принято дарить друг другу в качестве новогоднего презента. Тайцы считают помпельмус «пищей богов» и используют его в качестве ритуальных подношений.
Где и как растет помело
Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.
В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).
Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.
Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.
Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
В съедобной мякоти помело содержатся многие распространенные и редкие минеральные вещества и витамины. На каждые 100 грамм фрукта в среднем приходится 235 мг калия, 4 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,11 мг железа, более 20 мг этакриновой кислоты, 1 мг натрия, 30-53 мг аскорбиновой кислоты, 0,04-0,07 мг витамина В1 и 0,02 мг витамина В2. Кроме того, шеддок известен высокой концентрацией эфирных масел и органических кислот.
Состав бжу на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:
- белки – 0,8-1 грамм;
- жиры – практически отсутствуют;
- углеводы – 8-10 грамм;
- вода – 90 грамм.
Плоды помело содержат небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 25 до 40 ккал.
Разновидности
Виды помпельмуса отличаются цветом мякоти и кожуры, вкусовыми качествами и габаритами:
- Розовый – самый сочный, сладкий и полезный, но содержит большое количество семян.
- Красный отличается небольшими размерами и кисло-горьким вкусом; снаружи покрыт зеленой кожицей.
- Белый имеет в разрезе мякоть бледно-желтого цвета. Плоды крупные, сладкие, не очень сочные.
Как правильно чистить, резать и есть помело
Правильно почистить помело несложно. Для этого от чистого и сухого плода острым ножом отрезают верхушку, после чего делают несколько продольных разрезов так, чтобы кожуру можно было снять руками. Перепонки, разделяющие дольки, нужно аккуратно отделить от мякоти и выбросить.
Из кожуры очищенного помело можно приготовить вкусные цукаты. Для этого c нее необходимо удалить губчатую белую часть, а затем порезать на небольшие равные кусочки или дольки, отварить в сахарном сиропе и высушить.
Для приготовления десертов и фруктовых нарезок помело нарезают или разламывают руками (чтобы не вытекал сок) на кусочки нужных размеров, не забывая удалять перепонки.
Есть помело полезнее сырым, однако в культуре многих азиатских стран этот фрукт любят и в приготовленном виде, комбинируя с мясом, кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами, другими фруктами. В составе местных блюд и интернациональных десертов и салатов помело сочетают с орехами, шоколадом, зеленью, мороженым, сахаром, солью, при этом в каждом рецепте вкус помпельмуса будет раскрываться по-своему.
Давать кушать помело детям можно с 2 лет при условии, что они не склонны к аллергии на цитрусовые.
Полезные свойства помело
Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.
Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.
Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.
Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.
Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.
Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.
Регулярно включать шеддок в свое меню рекомендуется для того, чтобы эффективно укреплять иммунитет, поддерживать общее хорошее самочувствие, поднимать настроение, снижать риск онкологии и тромбообразования, поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы.
На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.
Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.
Вред и противопоказания
Помпельмус не стоит есть аллергикам, людям с желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями печени и почек, гипотензией. На время исключить его из рациона стоит при обострении гастрита, язвы, остром расстройстве кишечника. Противопоказанием является и младенческий возраст.
Потенциальный вред для здоровья может быть связан с веществами, которыми обрабатывают кожуру перед транспортировкой и хранением. Повышая срок годности продукта, консерванты и антибиотики могут серьезно нарушить работу организма, поэтому перед разделкой плоды необходимо тщательно мыть горячей водой.
Во избежание передозировки аскорбиновой кислоты и предотвращения аллергических реакций не стоит превышать рекомендуемую суточную дозу – 100-200 грамм (с учетом других съеденных цитрусовых) в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
В редких случаях употребление помело может нанести вред женскому организму. Будущие мамы и кормящие женщины должны помнить о том, что в эти периоды их организм более склонен к аллергическим реакциям.
Применение помело
В медицине помпельмус включают в состав индивидуальной лечебной или общеукрепляющей диеты для нормализации работы кишечника и показателей крови, стабилизации давления, снижения веса, улучшения гормонального статуса. Сок помело, нагретый до 40 градусов с добавлением листьев малины или душицы и корня солодки, прекрасно помогает при остром и хроническом бронхите, сопровождающимся мокрым кашлем.
Специалисты из области косметологии любят помело за прекрасные увлажняющие и питательные свойства. Из мякоти плода делают маски с медом для снижения выработки кожного сала и глубокой гидратации кожи.
И все же главной сферой применения помело является кулинария. Фрукт едят свежим, в смузи и легких салатах, включают в состав экзотических блюд, из его кожуры делают варенье и цукаты, которые можно добавить в горячие и холодные напитки.
Как выбрать и хранить помело
Большие габариты позволяют ограничиться выбором 1-2 штук помело на семью за одну покупку. Выбор спелого плода зависит от сорта, каждый из которых отличается цветом кожуры и вкусовыми характеристиками.
Чтобы выбрать вкусный фрукт, нужно уделить внимание следующим критериям:
- равномерная окраска кожуры;
- отсутствие пятен, вмятин, плесени;
- упругая область плодоножки;
- тонкий цитрусовый аромат без запаха спирта, плесени, брожения;
- спелый фрукт достаточно тяжелый в руке.
Покупать шеддок лучше в конце осени и зимой, когда он самый спелый, сочный и сладкий.
Хранить его необходимо в холодильнике или в затемненном помещении с температурой не выше +20°С. В первом случае срок хранения составляет 2-3 месяца, во втором – 3-4 недели. Чтобы плоды не портились, их не нужно запечатывать в пленку и другую тару – кожуре требуется свободный доступ кислорода.
В очищенном виде помпельмус быстро высыхает и портится, поэтому разделывать его рекомендуется непосредственно перед употреблением. Разрезанный фрукт можно обернуть пищевой пленкой или поместить в закрывающийся пластиковый контейнер и убрать в холодильник, где он сможет сохраниться в течение 1-2 дней. Замораживать целые плоды нельзя, однако в морозилку можно отправить разлитый по формочкам сок помело.