Содержание
Каффир лайм считается ярким представителем цитрусовых фруктов, который содержит много витаминов, минералов и эфирных масел.
Что такое каффир-лайм
Каффир-лайм представляет собой растение, которое относится к семейству Рутовых и подвиду Цитрусовых. Культура растет в тропическом и субтропическом климате.
Длительное время плоды ассоциировались с Индией, поскольку относились ко многим блюдам национальной кухни. В восемнадцатом веке растение получило распространение в Азии. Сегодня его выращивают в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Малайзии. Также кафир лайм встречается в африканских странах и в Америке.
Растение имеет много названий. Культура относится к роду Папеда, потому ее называют «папеда ежеиглистая». Также дерево имеет много других наименований – лима, кафрский лайм, лиметта. Несмотря на свое название, растение не относится к лаймам. Оно отличается вкусом и внешним видом. Для каффир-лайма характерны темно-зеленые плоды с резким вкусом.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:
- 7 г белков;
- 10, 5 г углеводов;
- 2 г жиров;
- 78,36 г воды;
- 0,3 г золы;
- по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Также в составе растения присутствуют такие витамины:
- витамин А;
- витамин С;
- бета-каротин;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:
- калий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен.
Полезные свойства каффир-лайма
Польза продукта связана с его уникальным составом. При регулярном употреблении лимы в пищу удается получить следующие результаты:
- Укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты удается повысить сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
- Нормализовать артериальное давление. В составе фрукта присутствуют вещества, которые улучшают работу сердца, снижают давление в артериях, выравнивают сердечный ритм и регулируют ток крови.
- Блокировать рост злокачественных клеток. Лиметта отличается выраженными антиоксидантными характеристиками и справляется с действием свободных радикалов.
- Добиться антисептического эффекта. Это действие в большей степени проявляется в ротовой полости – при наличии патологий зубов и десен. Употребление напитков с добавлением лимы помогает справиться с кровоточивостью десен и предотвратить их оседание.
- Омолодить организм. Это связано с активизацией иммунных реакций. К тому же каффир-лайм способствует очищению кишечника и выведению избыточной жидкости из организма.
- Добиться обезболивающего эффекта. Продукт отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Благодаря этому он успешно справляется с неврологическими болями.
- Улучшить настроение. Уникальное сочетание витаминов и минералов благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно кушать плоды, можно справиться с депрессией.
- Нормализовать массу тела. Каффир-лайм можно включать в состав диет. При этом существует много вариантов разгрузочных дней на основе этого продукта. Если регулярно есть этот фрукт, можно добиться выраженного жиросжигающего эффекта.
Возможный вред и противопоказания
Употребление лимы в пищу снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, средства для снижения давления. Потому интервал между приемом антибактериальных препаратов и цитрусового фрукта должен составлять минимум 1,5 часа. Промежуток между употреблением лимы и контрацептивов или антигипертензивных средств делают не менее 4 часов.
Помимо этого, некоторым людям при употреблении лиметты нужно соблюдать осторожность. К ограничениям к приему этого фрукта относят следующее:
- аллергия;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язвенная болезнь.
Применение каффрского лайма
Плоды и листья каффир-лайма обладают приятным ароматом и содержат много ценных компонентов. Именно поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Также продукт добавляют в различные косметические средства.
В кулинарии
Кафрский лайм активно применяется в азиатской, индийской и арабской кухне. Он отлично сочетается с различными пряностями – имбирем, перцем, куркумой, чесноком.
Порошок из цедры лимы кладу в блюда из курицы или рыбы. Его можно использовать для приготовления различных напитков. Благодаря этому они приобретают освежающий вкус.
Листья лиметты тоже считаются съедобными. Их едят в свежем, сушеном или замороженном виде. Эту приправу можно добавлять в различные супы, мясные или рыбные блюда, гарниры. Также специя активно используется для приготовления выпечки. Благодаря этому она приятно пахнет.
Молодые листья лимы можно класть в салаты. Помимо этого, их часто используют для изготовления различных соусов. Благодаря этому компоненту блюда приобретают свежий и яркий вкус.
При необходимости специю можно заменить листьями лимонного мирта или лаймовой цедрой. Однако получить точно такой же вкус не получится.
В медицине
Каффир-лайм активно применяется в медицине. С его помощью можно справиться с лихорадкой, инфекционными патологиями, болью в горле. Плоды и листья растения часто применяют для улучшения психологического состояния. С их помощью удается нормализовать функционирование нервной системы.
По мнению восточных целителей, систематическое употребление листвы и цедры этого растения помогает устранить повышенную тревожность. Продукт успешно справляется со стрессами и нарушениями сна.
Отвар лимы можно использовать локально в форме примочек. С его помощью удается устранить болевые ощущения в суставах и мышечных тканях. Также продукт успешно справляется с артритом и ревматизмом. Состав допустимо использовать перорально при нарушениях пищеварительных функций, анемии или изменениях в менструальном цикле.
Жители Азии применяют отвар листьев лиметты для улучшения внешнего вида волос и кожи головы. Особенно часто состав применяют для жирных волос, которые имеют склонность к выпадению. Также он помогает справиться с перхотью. Отвар успешно уничтожает бактерии. Потому его допустимо использовать для борьбы с зудом и раздражением кожи головы.
В косметологии
Листья растения обладают выраженным запахом и уникальным составом. Потому их часто добавляют в косметические средства – шампуни, кремы, лосьоны, которые применяют для решения таких задач:
- устранение угревых высыпаний;
- разглаживание морщин;
- придание упругости и блеска коже;
- устранение перхоти;
- укрепление ногтей;
- устранение веснушек и пигментации.
Как выбрать и хранить кафрский лайм
В России приобрести листья каффир-лайма можно исключительно в сушеном виде. Их требуется держать в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Продукт рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости. Благодаря этому он сможет несколько месяцев сохранять интенсивный аромат.
Каффир-лайм – уникальный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Благодаря этому плоды и листья культуры активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.