Каффир-лайм (кафрский лайм, папеда ежеиглистая, лима, лиметта)

Каффир лайм считается ярким представителем цитрусовых фруктов, который содержит много витаминов, минералов и эфирных масел.

Что такое каффир-лайм

Каффир-лайм представляет собой растение, которое относится к семейству Рутовых и подвиду Цитрусовых. Культура растет в тропическом и субтропическом климате.

Длительное время плоды ассоциировались с Индией, поскольку относились ко многим блюдам национальной кухни. В восемнадцатом веке растение получило распространение в Азии. Сегодня его выращивают в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Малайзии. Также кафир лайм встречается в африканских странах и в Америке.

Растение имеет много названий. Культура относится к роду Папеда, потому ее называют «папеда ежеиглистая». Также дерево имеет много других наименований – лима, кафрский лайм, лиметта. Несмотря на свое название, растение не относится к лаймам. Оно отличается вкусом и внешним видом. Для каффир-лайма характерны темно-зеленые плоды с резким вкусом.

Дерево папеда ежеиглистая

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:

  • 7 г белков;
  • 10, 5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 78,36 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Также в составе растения присутствуют такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Как выглядит фрукт каффир-лайм?

Полезные свойства каффир-лайма

Польза продукта связана с его уникальным составом. При регулярном употреблении лимы в пищу удается получить следующие результаты:

  • Укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты удается повысить сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
  • Нормализовать артериальное давление. В составе фрукта присутствуют вещества, которые улучшают работу сердца, снижают давление в артериях, выравнивают сердечный ритм и регулируют ток крови.
  • Блокировать рост злокачественных клеток. Лиметта отличается выраженными антиоксидантными характеристиками и справляется с действием свободных радикалов.
  • Добиться антисептического эффекта. Это действие в большей степени проявляется в ротовой полости – при наличии патологий зубов и десен. Употребление напитков с добавлением лимы помогает справиться с кровоточивостью десен и предотвратить их оседание.
  • Омолодить организм. Это связано с активизацией иммунных реакций. К тому же каффир-лайм способствует очищению кишечника и выведению избыточной жидкости из организма.
  • Добиться обезболивающего эффекта. Продукт отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Благодаря этому он успешно справляется с неврологическими болями.
  • Улучшить настроение. Уникальное сочетание витаминов и минералов благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно кушать плоды, можно справиться с депрессией.
  • Нормализовать массу тела. Каффир-лайм можно включать в состав диет. При этом существует много вариантов разгрузочных дней на основе этого продукта. Если регулярно есть этот фрукт, можно добиться выраженного жиросжигающего эффекта.

Плоды кафир лайма в разрезе

Возможный вред и противопоказания

Употребление лимы в пищу снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, средства для снижения давления. Потому интервал между приемом антибактериальных препаратов и цитрусового фрукта должен составлять минимум 1,5 часа. Промежуток между употреблением лимы и контрацептивов или антигипертензивных средств делают не менее 4 часов.

Помимо этого, некоторым людям при употреблении лиметты нужно соблюдать осторожность. К ограничениям к приему этого фрукта относят следующее:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язвенная болезнь.

Применение каффрского лайма

Плоды и листья каффир-лайма обладают приятным ароматом и содержат много ценных компонентов. Именно поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Также продукт добавляют в различные косметические средства.

Плоды каффир-лайма на ветке

В кулинарии

Кафрский лайм активно применяется в азиатской, индийской и арабской кухне. Он отлично сочетается с различными пряностями – имбирем, перцем, куркумой, чесноком.

Порошок из цедры лимы кладу в блюда из курицы или рыбы. Его можно использовать для приготовления различных напитков. Благодаря этому они приобретают освежающий вкус.

Листья лиметты тоже считаются съедобными. Их едят в свежем, сушеном или замороженном виде. Эту приправу можно добавлять в различные супы, мясные или рыбные блюда, гарниры. Также специя активно используется для приготовления выпечки. Благодаря этому она приятно пахнет.

Молодые листья лимы можно класть в салаты. Помимо этого, их часто используют для изготовления различных соусов. Благодаря этому компоненту блюда приобретают свежий и яркий вкус.

При необходимости специю можно заменить листьями лимонного мирта или лаймовой цедрой. Однако получить точно такой же вкус не получится.

Листья кафрского лайма

В медицине

Каффир-лайм активно применяется в медицине. С его помощью можно справиться с лихорадкой, инфекционными патологиями, болью в горле. Плоды и листья растения часто применяют для улучшения психологического состояния. С их помощью удается нормализовать функционирование нервной системы.

По мнению восточных целителей, систематическое употребление листвы и цедры этого растения помогает устранить повышенную тревожность. Продукт успешно справляется со стрессами и нарушениями сна.

Отвар лимы можно использовать локально в форме примочек. С его помощью удается устранить болевые ощущения в суставах и мышечных тканях. Также продукт успешно справляется с артритом и ревматизмом. Состав допустимо использовать перорально при нарушениях пищеварительных функций, анемии или изменениях в менструальном цикле.

Жители Азии применяют отвар листьев лиметты для улучшения внешнего вида волос и кожи головы. Особенно часто состав применяют для жирных волос, которые имеют склонность к выпадению. Также он помогает справиться с перхотью. Отвар успешно уничтожает бактерии. Потому его допустимо использовать для борьбы с зудом и раздражением кожи головы.

В косметологии

Листья растения обладают выраженным запахом и уникальным составом. Потому их часто добавляют в косметические средства – шампуни, кремы, лосьоны, которые применяют для решения таких задач:

  • устранение угревых высыпаний;
  • разглаживание морщин;
  • придание упругости и блеска коже;
  • устранение перхоти;
  • укрепление ногтей;
  • устранение веснушек и пигментации.

Применение кафрского лайма в косметологии

Как выбрать и хранить кафрский лайм

В России приобрести листья каффир-лайма можно исключительно в сушеном виде. Их требуется держать в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Продукт рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости. Благодаря этому он сможет несколько месяцев сохранять интенсивный аромат.

Каффир-лайм – уникальный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Благодаря этому плоды и листья культуры активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Ссылка на основную публикацию