Содержание
Айва – привычный и даже обязательный продукт для жителей Средней Азии и Кавказа. В нашей же стране эта заморская «гостья» пока не приобрела большой популярности. Немногие вообще знают, что вообще собой представляет айва: фрукт ли это или овощ, а может быть, ягода? О происхождении растения, полезных свойствах айвы для организма человека и о том, как правильно есть ее плоды, поговорим в данной статье.
Что такое айва
Айвой называют плоды одноименного фруктового растения семейства Розоцветных. Форма плодов грушевидная или шаровидная, у них желтый оттенок кожицы и твердая, малосочная, но очень ароматная мякоть. За внешний вид и приятный яблочный аромат плодам в народе дали второе название «золотые яблочки».
Вкус фрукта терпкий, вяжущий, со сладковатыми нотками. Он настолько специфический, что есть айву в сыром виде предпочитают немногие люди. Чаще ее плоды используют для приготовления десертов, варенья, компотов, выпечки, добавляют их к мясным блюдам и салатам, сушат, вялят и т.д.
Селекционеры используют айву для скрещивания с грушей и яблоками и получения гибридов с более высокими вкусовыми характеристиками.
Где и как растет
Айва обыкновенная представляет собой листопадное деревце, обитающее в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии. Точное место возникновения вида науке не известно, регионом происхождения принято считать Закавказье.
Деревья обычно достигают высоты около 5-6 метров, их ветвистая крона покрыта овальными темно-зелеными листьями. Внешне растение выглядит почти также, как привычные жителям нашей страны яблони или груши. Цветет оно в конце весны некрупными одиночными цветками с лепестками белого или розоватого оттенка.
На месте соцветий в начале лета появляются плоды – так называемые ложные яблоки грушевидной или шаровидной формы. Кожица зрелых фруктов окрашена в лимонный или желтый цвет, иногда плоды могут иметь односторонний «загар», то есть красноватое пятно на одном из боков. Созревают плоды осенью – в сентябре или октябре. Их мякоть даже в полностью дозревшем виде очень жесткая, но обладающая приятным хвойно-яблочным ароматом.
Состав и пищевая ценность
Плоды айвы обладают богатейшим биохимическим составом. Они содержат:
- витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины А, С, В1-В9 и минералы: медь, железо, калий, магний и т.д.;
- фруктовые кислоты (яблочную, винную и лимонную);
- дубильные вещества и эфирные масла;
- сахара природного происхождения;
- клетчатку и пектин.
Все витамины в айве находятся в легкодоступной для организма человека форме.
Показатели бжу на 100 г продукта у айвы следующие:
- вода – 83,8 г;
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 15,3 г.
Калорийность айвы не велика – в 100 г мякоти свежих плодов всего 57 ккал. Фрукт обладает также низким гликемическим индексом – он равняется 35 единицам.
Полезные свойства
«Золотые яблочки» способны принести огромную пользу организму человека. Среди их достоинств можно отметить следующие:
- лечебные свойства айвы используются при терапии вирусных заболеваний. Содержащиеся в плодах фенолы и антиоксидантные вещества помогают организму подавлять развитие патогенных микроорганизмов;
- употреблять айву регулярно рекомендуется для укрепления иммунной системы. Фрукт отличается высоким содержанием витамина С, благодаря чему способствует повышению сопротивляемости организма простудам и другим подобным болезням;
- полезна айва для женщин в период беременности: витамины и минералы, входящие в ее состав, нужны для нормального развития будущего малыша. В отваренном виде мякоть плодов помогает справляться с проявлениями токсикоза;
- польза айвы для мужского организма состоит в способности плодов успокаивать воспалительные процессы, возникающие при таком заболевании, как простатит;
- айва – также незаменимый фрукт для мужчин, занимающихся спортом. Она помогает выводить молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах после тяжелых тренировок;
- благодаря минимальному количеству калорий спелые плоды айвы можно смело употреблять тем, кто «сидит» на диете или просто внимательно следит за собственным весом. Фрукт насыщает организм полезными веществами, при этом совершенно «не откладывается» на теле в виде лишних килограммов;
- «золотые яблочки» пригодятся и для поддержания женской красоты. Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:
- при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
- при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
- при высокой свертываемости крови.
Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.
Как правильно есть фрукт
«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.
Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.
Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.
Как выбирать фрукт
Чтобы выбрать действительно вкусные и полезные «золотые яблочки», нужно внимательно изучить следующие характеристики этих плодов:
- цвет кожицы: чем насыщенней желтый оттенок кожуры, тем более сочным и вкусным будет выбранный фрукт;
- аромат: он должен быть ярко выраженным и приятным;
- плотность: в отличие от яблока или груши айва имеет очень плотную мякоть, однако чрезмерная «каменность» плодов вероятней всего свидетельствует об их незрелости.
При покупке фруктов нужно посмотреть также, чтобы на их кожице не было повреждений, трещин, следов от ударов и т.д. Помятые плоды не удастся сохранить надолго, уже через несколько дней (а то и часов) после покупки на них проявятся признаки порчи и гниения, такую айву придется просто выбросить.
Как хранить фрукт
Лучше всего для хранения «золотых яблок» подходит холодильник. Приобретенные плоды нужно разложить по бумажным пакетам и убрать на полки, предназначенные для овощей и фруктов. Здесь они спокойно пролежат, не портясь, около 4 месяцев. Пребывание в холоде даже способствует улучшению их вкусовых качеств.
Не рекомендуется класть в холодильник айву вместе с грушами – эти фрукты ускоряют дозревание друг друга, а значит, срок их хранения заметно сокращается.
Плоды можно также порезать на кусочки и заморозить, в таком виде они могут храниться до полугода.
История выращивания айвы насчитывает более 4 тысяч лет. За это время ее польза и вред для здоровья человека были отлично изучены. Полезных свойств у фрукта огромное количество, а существенных противопоказаний практически не имеется. Это значит, что стоит обязательно хотя бы иногда баловать себя ароматными «золотыми яблочками» или приятными и необычными на вкус десертами из них.