Айва японская (Хеномелес)

Только в начале XX столетия благодаря трудам селекционеров айва японская стала плодовым растением. Несмотря на экзотичность названия, кустарник выращивают и в России. Он радует садоводов не только ярким обильным цветением, но и полезными плодами.

Что такое айва японская

Японская айва (хеномелес) – кустарник с глянцевыми ярко-зелеными листьями. Весной растение украшают крупные розовые или оранжево-красные цветы.

Плоды имеют шарообразную или грушевидную форму. Средний вес – около 100 г. Мякоть жесткая, а вкус терпкий и вяжущий.

Что за фрукт японская айва (хеномелес)?

Химический состав и пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 6 г.
  • Вода – 83 г.

Пищевая ценность – 48 Ккал.

Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, E, A, PP. Айва – источник калия, железа, фосфора, кальция, магния, натрия.

Польза айвы

Некоторые, возможно, не слышали об этом золотисто-желтом фрукте. Жаль, ведь полезные свойства продукта настолько уникальны, что его стоит включить в рацион.

Дерево в период созревания плодов

Плоды айвы:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск атеросклероза;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладают мягким мочегонным эффектом;
  • помогают бороться с кашлем;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • повышают показатель гемоглобина;
  • улучшают настроение, помогают бороться с проявлениями депрессии.

В народной медицине используют не только сами фрукты, но и листья растения. Из них делают отвары, настои, чаи.

Вред и противопоказания

Опасно употреблять незрелые плоды. Злоупотреблять айвой тоже не стоит. Употребление в неограниченном количестве может спровоцировать аллергические реакции.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 3-х лет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • запоры.

Семена хеномелеса ядовиты. В них содержится вещество, которое, в больших дозах, вызывает тошноту, головокружение, помрачение сознания, отравление. Перед употреблением семенные коробочки нужно удалить.

Плоды айвы японской на ветке

Лучше отказаться от плода перед выступлением, так как кожура может вызывать першение в горле.

Польза и вред для здоровья при беременности

В умеренных количествах айва безопасна. В период беременности фрукт обеспечивает организм женщины железом, фолиевой кислотой, витамином C, калием, фосфором.

Не стоит забывать о мочегонном действии плода. Чтобы избежать утренних отеков, лучше не употреблять его на ночь.

Во время вынашивания ребенка достаточно съедать 2-3 штуки в неделю.

Применение плодов

Хеномелес нашел применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В кулинарии

Фрукты обладают резким, специфическим вкусом, поэтому в сыром виде их практически не едят. Продукты варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, готовят из них цукаты. Для придания блюду кисловатого привкуса и тонкого аромата, кусочки айвы добавляют в борщи, мясо.

Из хеномелеса получаются вкусные чаи, сиропы, компоты. Сладкоежки по достоинству оценят фрукт, фаршированный орехами, изюмом и медом.

Любое блюдо из айвы полезно и обладает непревзойденным вкусом.

Рецепт варенья:

Ингредиенты:

  • 400 г айвы.
  • Вода.
  • 4 стакана сахара.

Плод очистить от кожи и семечек, нарезать брусками, залить холодной водой. Варить до полуготовности. Кусочки фруктов осторожно откинуть на сито и дать жидкости стечь. Воду процедить. На каждые 400 граммов плодов взять 1,5 стакана воды, в которой они варилась, и 4 стакана сахара. Сварить густой сироп, добавить айву. Поставить варенье сильный огонь, снимая каждый раз с плиты после закипания на несколько минут. Доварить на слабом огне до прозрачности.

Варенье из японской айвы
Из плодов получается очень вкусное варенье

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам хеномелес используется при следующих заболеваниях:

  • Кашель, бронхит, трахеит. 1 столовую ложку высушенных цветков растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают на протяжении часа. Полученное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Кровоточивость десен. 1 чайную ложку коры заливают 300 мл воды и варят на слабом огне 30 мин.
    Анемия, авитаминоз расстройства пищеварения, геморрой. Бороться с проблемами поможет сок айвы.
  • Слабый иммунитет. Свежие, очищенные фрукты измельчают, добавляют сахар в пропорции 1:1. Пюре хранят в холодильнике. Остается положить несколько чайных ложек в чай или воду и полезный витаминный напиток готов.

Заниматься самолечением опасно для здоровья. Прежде чем прибегать к народным рецептам, следует проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Маски с айвой подходят для всех видов кожи и обладают омолаживающим, тонизирующим, отбеливающим эффектом. Фруктовые кислоты улучшают цвет лица, витамин C увеличивает выработку коллагена, витамин E замедляет процесс старения, а витамин A восстанавливает упругость кожного покрова.

Маска для жирной кожи: мякоть одного плода растереть, залить 1 столовой ложкой водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Полученным средством пропитать вату, нанести на лицо.

Плодовое дерево хеномелес японский
Плодовое дерево в период цветения

Маска для нормальной кожи: смешать в равных пропорциях измельченный фрукт, сливки, яичный желток.

Средство для сухой кожи: смешать по одной столовой ложке сливочного масла и айвы, чайную ложку меда.

Маски наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Правила выбора и хранения плодов

Качество продукта определяют по следующим признакам:

  • отсутствие вмятин и прочих дефектов;
  • приятный аромат;
  • ярко-желтый цвет;
  • умеренная твердость.

Предпочтение следует отдавать крупным плодам, мелкие экземпляры, как правило, кислые и сухие.

Плоды хеномелеса

Оптимальная температура хранения – 0-4ᵒC. Самое подходящее место – холодильник. Лучше обмотать фрукты бумагой или фольгой.

Заморозка сделает айву мягче и избавит от терпкого вкуса. Необходимо удалить кожуру и семена. Мякоть лучше порезать на небольшие кусочки. В замороженном виде продукт хранится не более года.

Если разобраться в пользе и вреде японского хеномелеса, можно смело использовать его в кулинарии и народной медицине. Главное – не злоупотреблять экзотическим фруктом, не есть неспелые плоды, и помнить о токсичности семян.

Ссылка на основную публикацию