Содержание
Только в начале XX столетия благодаря трудам селекционеров айва японская стала плодовым растением. Несмотря на экзотичность названия, кустарник выращивают и в России. Он радует садоводов не только ярким обильным цветением, но и полезными плодами.
Что такое айва японская
Японская айва (хеномелес) – кустарник с глянцевыми ярко-зелеными листьями. Весной растение украшают крупные розовые или оранжево-красные цветы.
Плоды имеют шарообразную или грушевидную форму. Средний вес – около 100 г. Мякоть жесткая, а вкус терпкий и вяжущий.
Химический состав и пищевая ценность
Содержание питательных веществ в 100 г продукта:
- Белки – 0,6 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 6 г.
- Вода – 83 г.
Пищевая ценность – 48 Ккал.
Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, E, A, PP. Айва – источник калия, железа, фосфора, кальция, магния, натрия.
Польза айвы
Некоторые, возможно, не слышали об этом золотисто-желтом фрукте. Жаль, ведь полезные свойства продукта настолько уникальны, что его стоит включить в рацион.
Плоды айвы:
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск атеросклероза;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- обладают мягким мочегонным эффектом;
- помогают бороться с кашлем;
- снижают уровень вредного холестерина;
- повышают показатель гемоглобина;
- улучшают настроение, помогают бороться с проявлениями депрессии.
В народной медицине используют не только сами фрукты, но и листья растения. Из них делают отвары, настои, чаи.
Вред и противопоказания
Опасно употреблять незрелые плоды. Злоупотреблять айвой тоже не стоит. Употребление в неограниченном количестве может спровоцировать аллергические реакции.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость,
- возраст до 3-х лет,
- язвенная болезнь желудка,
- запоры.
Семена хеномелеса ядовиты. В них содержится вещество, которое, в больших дозах, вызывает тошноту, головокружение, помрачение сознания, отравление. Перед употреблением семенные коробочки нужно удалить.
Лучше отказаться от плода перед выступлением, так как кожура может вызывать першение в горле.
Польза и вред для здоровья при беременности
В умеренных количествах айва безопасна. В период беременности фрукт обеспечивает организм женщины железом, фолиевой кислотой, витамином C, калием, фосфором.
Не стоит забывать о мочегонном действии плода. Чтобы избежать утренних отеков, лучше не употреблять его на ночь.
Во время вынашивания ребенка достаточно съедать 2-3 штуки в неделю.
Применение плодов
Хеномелес нашел применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В кулинарии
Фрукты обладают резким, специфическим вкусом, поэтому в сыром виде их практически не едят. Продукты варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, готовят из них цукаты. Для придания блюду кисловатого привкуса и тонкого аромата, кусочки айвы добавляют в борщи, мясо.
Из хеномелеса получаются вкусные чаи, сиропы, компоты. Сладкоежки по достоинству оценят фрукт, фаршированный орехами, изюмом и медом.
Любое блюдо из айвы полезно и обладает непревзойденным вкусом.
Рецепт варенья:
Ингредиенты:
- 400 г айвы.
- Вода.
- 4 стакана сахара.
Плод очистить от кожи и семечек, нарезать брусками, залить холодной водой. Варить до полуготовности. Кусочки фруктов осторожно откинуть на сито и дать жидкости стечь. Воду процедить. На каждые 400 граммов плодов взять 1,5 стакана воды, в которой они варилась, и 4 стакана сахара. Сварить густой сироп, добавить айву. Поставить варенье сильный огонь, снимая каждый раз с плиты после закипания на несколько минут. Доварить на слабом огне до прозрачности.
В народной медицине
Благодаря лечебным свойствам хеномелес используется при следующих заболеваниях:
- Кашель, бронхит, трахеит. 1 столовую ложку высушенных цветков растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают на протяжении часа. Полученное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
- Кровоточивость десен. 1 чайную ложку коры заливают 300 мл воды и варят на слабом огне 30 мин.
Анемия, авитаминоз расстройства пищеварения, геморрой. Бороться с проблемами поможет сок айвы. - Слабый иммунитет. Свежие, очищенные фрукты измельчают, добавляют сахар в пропорции 1:1. Пюре хранят в холодильнике. Остается положить несколько чайных ложек в чай или воду и полезный витаминный напиток готов.
Заниматься самолечением опасно для здоровья. Прежде чем прибегать к народным рецептам, следует проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Маски с айвой подходят для всех видов кожи и обладают омолаживающим, тонизирующим, отбеливающим эффектом. Фруктовые кислоты улучшают цвет лица, витамин C увеличивает выработку коллагена, витамин E замедляет процесс старения, а витамин A восстанавливает упругость кожного покрова.
Маска для жирной кожи: мякоть одного плода растереть, залить 1 столовой ложкой водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Полученным средством пропитать вату, нанести на лицо.
Маска для нормальной кожи: смешать в равных пропорциях измельченный фрукт, сливки, яичный желток.
Средство для сухой кожи: смешать по одной столовой ложке сливочного масла и айвы, чайную ложку меда.
Маски наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.
Правила выбора и хранения плодов
Качество продукта определяют по следующим признакам:
- отсутствие вмятин и прочих дефектов;
- приятный аромат;
- ярко-желтый цвет;
- умеренная твердость.
Предпочтение следует отдавать крупным плодам, мелкие экземпляры, как правило, кислые и сухие.
Оптимальная температура хранения – 0-4ᵒC. Самое подходящее место – холодильник. Лучше обмотать фрукты бумагой или фольгой.
Заморозка сделает айву мягче и избавит от терпкого вкуса. Необходимо удалить кожуру и семена. Мякоть лучше порезать на небольшие кусочки. В замороженном виде продукт хранится не более года.
Если разобраться в пользе и вреде японского хеномелеса, можно смело использовать его в кулинарии и народной медицине. Главное – не злоупотреблять экзотическим фруктом, не есть неспелые плоды, и помнить о токсичности семян.