Содержание
В мире насчитывается несколько десятков видов цитрусовых. Все они ценятся за высокие пищевые качества и являются важным экспортным продуктом. Многие цитрусы нам хорошо знакомы, а о некоторых мы даже не слышали. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить танжело минеола – новый фрукт, о котором пока известно далеко не всем российским покупателям.
Что такое минеола
Минеола является одним из наиболее распространенных сортов фрукта танжело – гибрида танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута. Ее выращивают путем скрещивания мандарина сорта Dancy и грейпфрута Duncan.
Внешне фрукт минеола напоминает мандарин, но в отличие от него минеола немного вытянута вдоль ось и имеет более крупные размеры. Средние размеры плода – около 8-8,5 см в ширину и 7,5 см в высоту.
Существует и другая разница между мандарином и минеолой – цвет и структура кожуры. У минеолы корка крепкая, но при этом тонкая и хорошо очищаемая, окрашенная в яркий красно-оранжевый цвет.
Кроме того, у смеси грейпфрута и мандарина на верхушке имеется куполообразное утолщение в виде колокольчика размером до 1,5 см.
Чтобы описание было еще более подробным, стоит отметить, что внутри плода находятся от 10 до 12 долек с желто-оранжевой сочной мякотью. Один плод может содержать 7-12 косточек.
Происхождение фрукта
Минеола – искусственно выведенный неприхотливый гибрид, впервые скрещенный в 1931 году в США, штат Флорида. Свое название новый сорт получил в честь города Миннеола, считающегося его родиной.
Где и как растет
Ежегодный урожай минеолы во Флориде продолжают собирать и в наши дни. Этому способствуют плодородные почвы и теплый климат штата. Помимо США этот гибрид выращивают в Китае, Израиле и Турции, причем в значительно больших объемах, чем на его исторической родине.
Дерево минеолы считается субтропическим вечнозеленым растением кустистого типа с обширной кроной и увесистыми яркими плодами. При благоприятных условиях оно растет достаточно быстро и может достигать 5-метровой высоты. При желании вырастить гибрид мандарина, в том числе и его вариегатные разновидности, можно в домашних условиях. В этом случае рост дерева достигнет 1,5-2 метров.
У минеолы длинные, плотные, заостренные на краях листья глубокого зеленого цвета. В период цветения на ветвях распускаются небольшие белые цветы, сплошь покрывающие дерево и наполняющие воздух вокруг приятным молочным ароматом. Этот цитрус не нуждается в помощниках-опылителях, но чтобы добиться более крупных плодов, фермеры применяют такой прием, как обвязка соцветий.
Фрукты вызревают поздно, но долго хранятся и прекрасно переносят длительную транспортировку. Если вовремя не собрать с дерева урожай, в будущем год фрукты уродятся с более блеклой кожурой.
Минеола на вкус
Кисло-сладкая мякоть минеолы похожа на другие гибридные цитрусы, например, клементин (смесь апельсина и мандарина) из Марокко или Испании, но обладает характерными особенностями. На вкус она сочнее, а из-за более тонкой, чем у грейпфрутов и мандаринов, молочной кожицы между дольками, буквально тает во рту.
Аромат мандарина минеола сочетает в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.
Состав, пищевая ценность, калорийность
Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.
Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:
- Белки – 0,5 грамм;
- Жиры – практически отсутствуют;
- Углеводы – 9-11 грамм;
- Вода – 84 грамма;
- Калорийность – 40-44 ккал.
С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.
Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.
Полезные свойства минеолы
Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:
- профилактика проблем со зрением;
- борьба с окислительными реакциями в организме вследствие воздействия свободных радикалов;
- минимизация риска сезонных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
- защита и восстановление клеток;
- регуляция гормонального фона у женщин, улучшение фертильности, поддержка организма матери во время беременности;
- борьба с вялостью и сонливостью.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой цитрус, она содержит много органических кислот. Ее сок содержит вещества, раздражающие слизистые в желудочно-кишечном тракте, что повышает риск возникновения язвенных процессов. В связи с этим употреблять в пищу минеолу в стадии обострения желудочных и кишечных заболеваний нельзя.
Другими категориями людей, которым противопоказан фрукт, являются диабетики и аллергики. В качестве наиболее распространенных аллергических реакций можно назвать крапивницу, кожный зуд, высыпания, повышение температуры тела, расстройство желудка.
Как выбрать, хранить и есть минеолу
Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.
Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.
Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.
Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.