Кумкват (фортунелла, кинкан)

Среди экзотических фруктов повышенный интерес у любителей попробовать нечто необычное занимает кумкват, который также называют кинканом или фортунеллой. Помимо внешней привлекательности и необычного вкуса плоды обладают рядом неоспоримых полезных качеств, используемых для лечения различных заболеваний.

Что такое кумкват?

Кумкват – вечнозеленое дерево или кустарник семейства цитрусовых. Вырастает до 4-х метров высотой. Плоды растения внешне выглядят как небольшие разноцветные апельсины продолговатой формы.

Что такое кумкват

Отличительными особенностями кумквата являются:

  • густые ветви, на которых иногда присутствуют небольшие шипы;
  • шаровидная крона;
  • глянцевые листья темно-зеленого окраса;
  • небольшие белые цветы;
  • небольшие, размером со сливу, плоды, больше похожие на ягоды, имеют разный цвет: желтый, зеленый, оранжевый, красный. Различные цвета обусловлены тем или иным сортом.

Растение отличается высокой урожайностью: за год с него можно снять около тысячи плодов. Срок жизни кинкана – примерно 40 лет.

Где и как растет кумкват?

Европейцы узнали о существовании фортунеллы ближе к концу XIX века. Тогда местом обитания экзотического фрукта был только Китай. Постепенно растение перекочевало в другие регионы со схожим благоприятным климатом. Сегодня оно растет в Японии, Греции, США, Африке, на Ближнем Востоке, Филиппинских островах.

Если говорить о России, кумкват встречается в Крыму, а также вдоль Черноморского побережья. В остальных регионах страны вырастить экзотику можно только в качестве домашнего растения. Для этих целей идеально подойдут следующие сорта:

  • Кумкват Нагами (второе название – кумкват Маргарита);
  • Кумкват Мейва;
  • Кумкват Обовата.

Помимо кумквата, популярностью у россиян пользуется выращивание каламондина или цитрофортунеллы – гибрида, представляющего собой смесь кинкана с мандарином.

Кинкану для нормального развития требуется жаркий климат. Идеальная температура для кустарника – от +25 до +30 градусов. Необходимо постоянное увлажнение почвы, достаточно освещенное место, грунт с высоким содержанием песка.

Как растут плоды кумквата

Кустарник способен существовать при менее комфортных условиях, выдерживая температуру +10 градусов. Но это сказывается на качестве плодов – они теряют сладость, становятся кислыми.

Дерево, выросшее в естественной среде из семени кумквата, начинает плодоносить лишь через 7-10 лет. Опытные садоводы, применяя вегетативный способ размножения, собирают плоды уже с двухгодовалого растения.

Состав и калорийность

100 грамм свежего кумквата содержит примерно 70 ккал, калорийность вяленого (сушеного) кумквата – 285 ккал.

Если говорить о том, какие полезные вещества и витамины подарит этот фрукт организму человека, то их список весьма обширен:

  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • витамины группы, Е, С, В, А;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.
Сушеный кинкан
Плоды кинкана в сушеном виде

Благодаря обилию полезных веществ, употребление фрукта полезно для профилактики различных заболеваний, для лечения уже возникших недугов.

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Малокровие

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Фортунелла в горшке

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Благодаря кумквату, в женском организме ускоряется обмен веществ, что делает тело бодрым, энергичным.

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Вечнозеленое дерево кумкват

Возможный вред и противопоказания

Кинкан относится к категории цитрусовых, а эти фрукты часто вызывают аллергию. Начинать употреблять его лицам, склонной к подобным реакциям, нужно с осторожностью. Вредным может оказаться цитрус для беременных, кормящих женщин.

Не только пользу, но и вред людям может причинить переедание. Большое количество съеденного кунквата вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ: диарею, вздутие.

Как есть кумкват правильно

Фрукт, который одновременно похож на апельсин, лимон и мандарин, едят совсем не так, как это принято в отношении остальных цитрусовых. Его не очищают от кожуры, а кушают вместе со шкуркой. Именно кожица является самой сладкой составляющей фортунеллы, а не мякоть. Сок, находящийся внутри, не особо приятен на вкус, слегка горчит.

Смесь кислой, терпкой мякоти и сладкой кожуры – вот в чем секрет необычного вкуса кумквата. Некоторые люди, чувствительные к кислоте, даже специально выдавливают сок из фрукта, оставляя лишь кожуру, чтобы полакомиться.

Еще один вариант – поместить плод на некоторое время под горячую воду, чтобы кожура размягчилась, стала более податливой.

По большому счету, каждый сам решает для себя, как правильно есть кумкват – с кожурой или без нее.

Как едят плоды фортунеллы

Как выбрать и хранить кумкват

Плоды кумквата созревают поздней осенью, поэтому лучше покупать их зимой, когда они еще не утратили первоначального набора полезных веществ. При покупке обращают внимание на внешний вид свежего фрукта: он должен быть насыщенного оранжевого цвета, не слишком мягкий, не слишком жесткий. Кожица фрукта не должна быть поврежденной, украшенной пятнами, трещинами, царапинами.

Свежий кумкват при комнатной температуре хранится несколько дней. Если поместить его в холодильник, срок хранения увеличивается до трех недель. Фрукт сохраняет свои качества при заморозке. К тому же, такое состояние гарантирует его годность до 6 месяцев. Перед тем, как отправить фортунеллу замораживаться, каждый плод тщательно чистят от загрязнений, моют, обтирают досуха.

Необычный вкус, яркая наружность, наличие полезных свойств – все это есть у маленького цитрусового фрукта под названием кумкват. Он продолжает завоевывать сердца людей по всему миру.

Ссылка на основную публикацию