Содержание
Чай с ароматом бергамота – любимый многими напиток. Но мало кто знает, как где он растет и какими полезными свойствами обладает зеленый цитрус.
Что такое бергамот
Внешне фрукт выглядит как лимон, но имеет грушевидную форму с булавовидным столбиком длиной 1-15 сантиметра. Цвет кожуры – зеленый или золотисто-желтый. Оболочка богата эфирными маслами. В разрезе открывается мякоть светло-зеленого оттенка, разделенная на сегменты, как у лимона. На вкус она горьковато-кислая. В центре расположены косточки. Плоды бергамота плотные, упругие, кожура гладка с глянцевым блеском или бугристая в зависимости от сорта. Размер фруктов 6-8 сантиметров.
Цитрус является гибридом померанца и цитрона – других родственных растений рода Цитрусовые семейства Рутовые. Название растения по латыни – citrus bergamia. При его упоминании возникает ассоциация с итальянским городом Бергамо. Там фрукт является символом благополучия, выращивается на плантациях.
Второе название цитруса – апельсин-бергамот. Оно появилось из-за распространенной версии, что растение мутировало из апельсинового дерева ввиду определенных природных условия и самоопыления. Но ботаники все же придерживаются мнения, что гибрид цитрона и померанца был выведен китайцами в ходе селекционных экспериментов.
Бергамотом называется сорт груши begarmudi (в переводе – «груша вождя»). Но этот фрукт не имеет ничего общего с цитрусом. Кроме того, в народе так иногда называют траву монарду, которая растет и на огородах российских дачников. Ее листья имеют сильный цитрусовый аромат, похожий на запах бергамота.
Где и как растет бергамот
Ареал произрастания – страны Средиземноморского региона, Италия, Греция, Испания. В промышленных масштабах выращивание бергамота происходит преимущественно в Калабрии. Подходит также климат некоторых областей Франции, Китая, США (Джорджия), Таиланда, Бразилии.
Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой от 2-до 10 метров. Ветви у растения длинные, усыпаны колючками, тянутся вверх под острым углом. Листья продолговатые, заостренные с зеленой глянцевой поверхностью. В апреле-мае дерево начинает цвести белыми с розовыми размывами цветками. Цветущий бергамот распространяет цитрусовый аромат, а если потереть в ладонях его листочки, то они будут пахнуть лимоном. Период сбора урожая длится с ноября по декабрь.
Вырастить бергамот можно и в комнатных условиях, создав растению условия, близкие к природным – постоянное тепло и повышенная влажность. Некоторые дачники любят выращивать монарду и добавлять ее листья в чай, находя сходство ароматов и веря в лечебные свойства травы.
Химические свойства, пищевая ценность, калорийность
Бергамот – низкокалорийный фрукт, в 100 г плода содержится всего 36 кКал.
Пищевая ценность продукта на 100 г и в процентах от рекомендованной сточной нормы:
Белки | 0,9 г | 0,98% |
Жиры | 0,2 г | 0,3% |
Углеводы | 8,1 г | 5,79% |
Клетчатка | 2,4 г | 12% |
Вода | 87 г | 3,9% |
Природа одарила фрукт лучшими характеристиками, в его составе содержатся витамины группы В, РР, С, А, Е, без которых не может нормально функционировать человеческий организм. Больше всего в нем содержится холин, который иногда называют витамином В4. Это вещество отвечает за очищение печени от жиров, активно участвует в жировом обмене.
Одарила плод природа и минералами. В мякоти и цедре бергамота содержится много калия – до 170 мг в 100 продукта, а также такие минералы, как:
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Но больше всего фрукт ценится за высокое содержание эфирных масел. В состав бергамота входят лимонен, нерол, камфен, терпинеол и другие вещества, обладающие множеством полезных свойств.
Полезные свойства бергамота
Самое главное свойство фрукта – способность помогать при воспалительных проявлениях. Употребление бергамота поможет при простудах в сезон холодов, избавит от инфекций и паразитов. Фрукт – незаменимый помощник для оздоровления и очищения организма. Содержание большого количества полифенолов помогает снизить вес.
Бергамот помогает бороться с разными недугами. Наличие полезных веществ делает его незаменимым при самых распространенных заболеваниях:
- Депрессиях. Употребление фрукта избавляет от стресса, негативных эмоций, бессонницы, прибавляет сил.
- Воспалениях разного характера. Повышает устойчивость слизистых к вредному воздействию бактерий. Помогает справиться с острыми проявлениями воспаления органов дыхательной системы, снижает температуру тела во время болезни.
- Проблемах ЖКТ. Бергамот усиливает аппетит, поэтому его рекомендуют тем, кто после перенесенных болезней плохо ест. Снимает спазмы желудка, нормализует пищеварительный процесс.
- Нарушениях лактации. Применение цитруса помогает улучшить лактацию, поэтому его в небольших количествах рекомендуют кормящим мамам.
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой. Укрепляет стенки сосудов, является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
- Гипертонии и гипотонии. Бергамот нормализует артериальное давление.
Фрукт помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нарушениях сексуальной функции. Он оказывает благотворное действие, как на мужскую потенцию, так и на женское либидо.
Плоды растения оказывают уникальное влияние на артериальное давление. Главное правильно употреблять его в зависимости от показаний тонометра. При повышенном давлении рекомендуется пить зеленый чай с бергамотом в охлажденном виде, а незначительно повысит низкое давление, поможет черный горячий чай, заваренный с кусочками цедры или листьями растения.
Бергамот избавляет от «плохого» холестерина, приносит пользу беременным женщинам, снижая неприятные ощущения во время токсикоза, тонизирует и помогает собраться с силами. Запах аромата успокаивает, а при головных болях достаточно потереть виски, капнув на пальцы несколько капель бергамотового масла.
Возможный вред и противопоказания
Наряду с пользой бергамот может нанести и вред организму, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, с какими продуктами он имеет полезное сочетание и кому особенно противопоказан.
Категорически не рекомендуется употребление чая с бергамотом беременным женщинам. Такой напиток может вызвать сокращение матки, преждевременные роды или выкидыш.
Противопоказания к употреблению фрукта касаются всех аллергиков. Опасные свойства заключаются в способности вызывать выброс гистамина в кровь, что может привести к отеку Квинке и нанести вред здоровью людей, страдающих аллергическими проявлениями. Компоненты цитруса опасны и для тех, кто страдает эпилепсией.
Аромат бергамота способен влиять на артериальное давление. Поэтому, прежде чем использовать масло цитруса для ароматерапии, нужно проконсультироваться с врачом.
Применение бергамота
Богатый состав цитруса сделал популярным его использование в разных сферах. Итальянский город Бергамо окружают не только апельсиновые, но и бергамотовые плантации и большая часть плодов идет не в торговые сети, а на предприятия, занимающиеся производством парфюмерной продукции и средств для здоровья. Существует несколько сфер применения бергамота.
В кулинарии
Самое популярное использование – чай с ароматом фрукта. Бергамот оказывает на организм тонизирующее действие и придает напитку приятный аромат. Самый знаменитый чай сорта «Earl Grey» уже на протяжении 150 лет производят англичане.
Есть фрукт в свежем виде понравится не многим. У цитруса сильно выраженный горький вкус и совсем нет сладости. Но можно использовать его сок, как приправу к рыбным блюдам и мясу.
В кулинарии бергамот используется для приготовления десертов, конфет, желе, муссов. Масло добавляют в выпечку, чтобы придать ей экзотический аромат. Фрукт применяется для приготовления коктейлей и вин.
В косметологии
Эфирные масла бергамота – одни из самых популярных составляющих кремов, масок, лосьонов, шампуней, бальзамов. Средства помогают бороться с излишней жирностью кожи, гнойными прыщами, тонизируют и улучшают регенерацию клеток. Хорошее самочувствие гарантирует массаж с ароматным маслом. А перед тем, как пойти на пляж, можно капнуть в средство для загара несколько капель масла. Загар ляжет на кожу ровнее, приобретет красивый оттенок.
В медицине
Компоненты бергамота входят в состав БАДов и лекарственных средств, растворов для ингаляций и противогрибковых мазей. В народной медицине широко используются свойства цитруса стабилизировать работу кишечника, выводить токсины, снимать спазмы, тошноту. Отвары и настои с бергамотом рекомендуют при отравлениях и для устранения похмелья. Также показаниями к применению могут быть постоянные стрессы, упадок сил, депрессии.
В медицине фрукт известен, как мощный афродизиак, поэтому он входит в состав различных средств для повышения потенции. Но не рекомендуется употреблять такие таблетки и капсулы не имеющим проблему в сексуальной сфере мужчинам, так как они могут принести не только пользу, но и нанести вред.
Обширно применение и в традиционной медицине. Содержащиеся в продукте фурокумарины, лимонен, нерол, бизаболен используются для изготовления препаратов от давления, жаропонижающих лекарств, бактерицидных средств.
В парфюмерии
Эфирное масло цитруса использовалось в парфюмерии еще в XVII веке, а духи на основе масел бергамота стоили достаточно дорого. С одной стороны они имели приятный аромат, а с другой проявляли признаки афродизиака и привлекали мужчин.
Парфюмерным композициям цитрус придает терпкость, прекрасно сочетается с цветочными и сладкими ароматами, используется, как для женских, так и для мужских духов. Эфирные масла бергамота для изготовления своей продукции используют такие знаменитые бренды, как Lancome, Giorgio Armani, Gucci, Dolce&Gabbana.
Как хранить плоды
Бергамот хорошо переносит транспортировку. Все виды и сорта созревают в ноябре-декабре, поэтому именно в это время можно купить фрукт в свежем виде. Дома кожицу необходимо тщательно вымыть, высушить полотенцем и хранить на дверце холодильника или в отсеке для овощей. Можно порезать плод кубиками и засахарить в банке. Так удобнее добавлять его в чай.
Если в ваш регион не поставляют этот экзотический и очень полезный фрукт, то можно попробовать вырастить его в домашних условиях или посадить на огороде монарду, чтобы под рукой всегда было полезное, богатое ценными витаминами и веществами растение.