Содержание
Удивительный экзотический фрукт с интересным названием пальчиковый лайм представляет собой вытянутый плод, похожий на перец халапеньо, внутри которого находится необычного вида «лаймовая икра».
Что такое пальчиковый лайм
Фингерлайм – древесное двудольное цитрусовое растение семейства рутовых, плодоносящее продолговатыми, напоминающими вытянутые пальцы микроцитрусами насыщенного красно-бордового, оранжевого, коричневого, зеленого, пурпурного, желтого или иссиня-черного цвета. Мякоть внутри представлена большим количеством мелких, не скрепленных между собой секций-вакуолей диаметром 3-5 мм, заполненных соком. В разрезе фингер лайм выглядит как рыбья икра, поэтому его часто называют «икорным».
Вопреки внешнему виду он имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, но без резкой кислинки.
Где и как растет пальчиковый лайм
Естественным ареалом обитания finger lime являются тропические джунгли Восточной Австралии. Идеальными условиями для произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, большое количество осадков, естественная тень и высокая влажность.
История его происхождения связана с кропотливой работой селекционеров из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, благодаря которым культивированный в ботанических садах австралийский лайм стал расти на плантациях и в дикой природе.
Его коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычный вид цитруса сначала появился на прилавках кондитерских бутиков, в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны.
Чаще всего фингерлайм растет в виде раскидистого плодового кустарника, достигающего в высоту 5 метров, значительно реже – в виде дерева, которое может быть вдвое выше. Отходящие от тонкого ствола ветви покрыты глянцевой темно-зеленой листвой ланцетной формы и длинными колючками, защищающими растение от животных-сладкоежек.
Особенно эффектно кустарник выглядит в период цветения, когда из красивых желтых бутонов распускаются белые или розовые цветы с желтой сердцевиной и ярко-оранжевыми тычинками.
Через пять месяцев после завершения цветения можно собирать покрытые плотной шероховатой кожурой плоды, которые вырастают в длину до 10 см при толщине 2-3 см и имеют массу до 150 грамм. Период созревания приходится на октябрь-январь – сезон сбора фингерлайма. При этом растение не отличается высокой урожайностью, что сказывается на цене плодов.
Популярность «лаймовой икры» в высокой гастрономии достигла таких масштабов, что сегодня фермы по ее выращиванию появились в Калифорнии, Таиланде, Южной Африке, Италии и Франции.
Химический состав и калорийность
Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.
Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:
- белки – 0,4-0,65 граммов;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 7,74 грамма.
В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:
- калий – для поддержания работы сердца и нормального кислотно-щелочного баланса;
- фосфор – для выносливости, крепких мышц, здоровья волос, ногтей и кожи;
- кальций – для улучшения качества крови, прочности костей и зубов, своевременного удаления токсинов из организма;
- натрий – для стабильного функционирования нервной, выделительной и пищеварительной систем;
- магний – для нормализации кровообращения и борьбы со стрессами;
- селен – для здоровья глаз и иммунитета;
- железо – для профилактики анемии и качественного кроветворения;
- цинк – для профилактики преждевременного старения и сохранения красоты.
Удивительной особенностью этого микроцитруса является отсутствие в составе глюкозы, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
Полезные свойства пальчикового лайма
Употребление в пищу фингерлайма оказывает на организм мощное иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость к вирусам и другим возбудителям простудных заболеваний.
Включение австралийского микроцитруса в регулярный рацион питания снижает хрупкость костей и зубов, является отличной профилактикой стоматита, укрепляет сосуды, сердце, ногтевую пластину, снижает риск инсультов и инфарктов, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, позволяет дольше сохранить бодрость и красоту.
Очевидная польза заключается и в его низкой калорийности: включенный в диетическое меню, он позволяет восполнять дефициты полезных веществ без лишних калорий.
Вред и противопоказания
Потенциальный вред этого фрукта связан лишь с риском появления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, хотя такая вероятность существует для всех цитрусовых.
С осторожностью включать австралийский лайм в свой рацион стоит людям, страдающим гастритом, панкреатитом, гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью, в период обострения которых от фрукта придется отказаться. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение болей в животе, диареи и дисбактериоза.
В списке противопоказаний можно отметить также беременность, грудное вскармливание, возраст меньше 3 лет.
Как едят австралийский фингерлайм
Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.
При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.
Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.
В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.
Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.
Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.
Применение
Большинство собранных зрелых плодов отправляются с плантаций на экспорт. Основными покупателями являются продуктовые компании и рестораны.
Часть урожая австралийского лайма идет на производство косметики. Эфирные вещества, обнаруженные в плодах, используются в косметологической индустрии для выработки шампуней, масел, кондиционеров для волос, тоников, мицеллярных растворов и кремов для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. Экстракт австралийского лайма добавляют в омолаживающие косметические средства, придающие коже упругость и сияющий вид.
Сок фингерлайма заметно улучшает состояние ногтей, волос и кожи, устраняет перхоть, регулирует функционирование сальных желез, сокращает видимые возрастные изменения, эффективно регенерирует поврежденные участки кожи, избавляет от черных точек и сужает поры.
В медицине пальчиковый лайм официально не используется, однако австралийские целители готовят с ним снадобья для лечения болезней нижних и верхних дыхательных путей, псориаза и других кожных заболеваний.