Свити (помелит, оробланко)

Свити – экзотический фрукт, который непременно понравится тем, кто любит цитрусовые. Он обладает невероятным вкусом и ароматом, кроме того, имеет множество полезных свойств.

Что такое свити

Свити (помелит, оробланко) – растение семейства Цитрусовые. Гибрид появился в результате селекционных работ при скрещивании помело и грейпфрута. Между свити и грейпфрутом есть разница – вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. По сравнению с помело свити отличается меньшим размером, и главное его отличие – более сочная мякоть. В диаметре плод вырастает не более 10-12 см и весит примерно 500-800 г. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов.

Цитрусовый фрукт свити

Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом. Фрукт свити обладает удивительным ароматом, который сочетает в себе запах цитрусовых и хвои.

Как и где растет свити

Растение свити представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, которое способно вырасти до 10 метров в высоту. На плантациях побеги деревьев периодически подрезают, не давая вырасти более 2-2,5 метров. Это значительно облегчает сбор урожая.

Цветы у оробланко белые, большие (диаметром до 5-6 см), пятилепестковые, очень приятно пахнут. Плоды растут небольшими гроздьями. Каждая содержит от 2 до 10 фруктов.

Свити растет на плантациях, которые расположены в Израиле, на Гавайских островах, в Португалии и США. Также его выращивают в Индии, Японии, Китае, Италии и Испании. Растение можно успешно вырастить в условиях комнатного содержания и наслаждаться свежими вкусными плодами.

Плодовое дерево оробланко
Плодовое дерево

Состав и калорийность

Оробланко имеет уникальный состав и мало калорий. Содержащиеся в нем элементы положительно влияют на здоровье человека.

В спелой мякоти свити содержатся:

  • витамины А, С, Е, группа витаминов В(В1, В2, В6, В9);
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • ферменты, расщепляющие жиры и плохой холестерин.

Калорийность цитруса равняется 58 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов –9 г.

История происхождения

В 1970-х годах в экспериментальной Калифорнийской лаборатории ученые создали гибрид белого грейпфрута и помело. Изначально было запланировано вывести сорт, который будет менее горьким и более сладким, чем грейпфрут. Патент на новый вид фрукта был получен в 1981 году. В 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити».

Плоды свити в коробке

Польза свити для человека

Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.

Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.

Чем же еще полезен свити для человеческого организма:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает организм от токсинов;
  • восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • понижает высокое давление;
  • нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • помогает убрать отеки;
  • свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает лишний вес;
  • восстанавливает работу мозга и нервной системы;
  • помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
  • при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
  • активизирует восстановление поврежденных тканей;
  • снижает риск появления раковых опухолей;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • восстанавливает работу поврежденных мышц;
  • повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.

Особенно оробланко рекомендуется употреблять:

  • людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
  • при тяжелом умственном и физическом труде;
  • при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
  • для нормализации водного баланса в организме;
  • при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Как растет фрукт помелит?

Возможный вред и противопоказания

При первом употреблении свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными.

Не рекомендовано употреблять более 800 г мякоти в день, так как переедание цитруса может вызвать проявление нежелательных последствий. Избыточная доза витамина С оказывает сильнейший вред на организм – может спровоцировать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, а также бессонницу и изменения состава крови. Токсическое отравление может возникнуть даже у тех, кто не склонен к аллергическим реакциям.

В период беременности, особенно после второго триместра к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Кормящим женщинам фрукт лучше не употреблять, из-за наличия большого количества эфирных масел. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.

Противопоказанием к употреблению свити считаются такие проблемы со здоровьем:

  • гепатит (инфекционный, токсический, аутоиммунный);
  • язва желудка;
  • хроническое воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • воспаление слизистой желудка (гастрит);
  • воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • нефрит и мочекаменная болезнь.

Как выбрать спелый плод

Выбрать свити просто, нужно просто знать некоторые моменты:

  • спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
  • светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
  • отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
  • спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
  • поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
  • при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.

Если поверхность цитруса проминается под пальцами и не восстанавливается, значит, его подвергали заморозке, и в нем не осталось ничего полезного. На таком фрукте останавливать свой выбор не стоит. Матовый цвет кожуры свидетельствует о длительном хранении или незрелости. Признак испорченного продукта – бурые или бордовые полоски и пятна. Легкость плода означает, что мякоть стала менее сочной, а ее вкус сильно изменился.

Как чистить и есть свити

Без специальных навыков процедура чистки экзотического гибрида может занять много времени. Как же правильно чистить свити? Очистка плода осуществляется двумя способами:

  • Первый способ: прежде чем отделить кожуру от мякоти, нужно сделать 4-6 надрезов сверху вниз, доставая до белой пленки. Разрезы не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить сочную мякоть. Снять кожуру. Здесь нужно учесть то, что в белой мякоти содержатся растительные эфирные масла, которые могут оставить на руках налет и запачкать одежду жирными следами. Разделить мякоть на дольки, и очистить их от белых пленок.
  • Второй способ намного проще – фрукт разрезать пополам и кушать мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, которая покрывает мякоть цитруса, горьковатая на вкус, поэтому ее лучше не есть.

Перед тем как почистить фрукт, его нужно хорошо промыть под струей горячей воды с мылом. Можно использовать щеточку для овощей или новую губку для посуды. Это поможет смыть слой воска, которым покрывают кожуру фруктов для транспортировки и продолжительного срока хранения. И, следовательно, его нужно полностью смыть.

Плоды свити на столе

Применение

Свити активно применяют в диетологии, косметологии и кулинарии. В зависимости от заданной цели, используют все части плода – мякоть, сок, и даже кожуру.

В кулинарии

Помелит можно есть не только в сыром виде. Мякоть и сок свити идеально подходят для того, чтобы приготовить маринад к рыбе, мясу и птице, а также добавить в блюда из грибов, овощей и различных морепродуктов. Из зеленого цитруса делают очень вкусные десерты и цукаты, улучшающие вкус и аромат выпечки. Также возможно применение фрукта для украшения мясных и рыбных блюд.

Мякоть свити можно брать в качестве главного ингредиента для овощных, фруктовых и мясных салатов, использовать для приготовления пастилы, сладких соусов, суфле и смузи. Из сладковатых плодов оробланко можно варить варенье и джемы, которые будут отличаться невероятным вкусом и ароматом. Кожуру можно высушить, а затем добавлять в черный или зеленый чай. Она придаст напитку легкий цитрусовый привкус.

В диетологии

В низкокалорийном фрукте содержатся ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Также, свити способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Во время диеты мякоть цитруса рекомендовано употреблять во время завтрака или ужина, сочетая с белковыми продуктами.

Как едят свити?

В косметологии

Мякоть свити часто используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Компоненты, которые входят в состав фрукта, улучшают цвет кожи, отбеливают ее, питают и увлажняют, а также насыщают необходимыми витаминами.

Средства по уходу за кожей лица, содержащие в составе сок плода, помогают разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, которые есть в кожуре обладают расслабляющим и тонизирующим эффектом, их используют в ароматерапии. Также масло кожуры цитруса можно добавлять в воду во время принятия ванны, применять для антицеллюлитного массажа.

С применением сока свити изготовляют маски, которые омолаживают, тонизируют и питают кожу лица, восстанавливают здоровье и красоту волос.

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом легко делается очищающая и подтягивающая маска для кожи лица. Для приготовления маски потребуется: 1 ст. л. сухого риса, 5 капель эфирного масла бергамота, 2 ст. л. свежевыжатого сока свити. Необходимо измельчить рисовые зерна в кофемолке до состояния муки, влить сок цитруса и добавить масло бергамота. Перемешать до однородной консистенции, нанести на распаренную кожу, держать 20 минут.

С помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока лимона и сока свити, возможно осветление пигментных пятен и устранение веснушек. Сделать средство очень просто, нужно лишь смешать в равном соотношении ингредиенты, и нанести смесь на проблемный участок кожи.

Как хранить плоды

Без холодильника неповрежденный фрукт свити остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней. В холодильнике при температуре +5-+8 градусов плод можно хранить в течение 2-3 недель. При этом он отлично сохраняет свои полезные свойства. Также помелит пригоден для консервации на зиму, и приготовления цукатов.

Ссылка на основную публикацию